В Ярославле стартовало первенство Европы по русским шашкам

В Ярославле стартовало первенство Европы по русским шашкам. Несмотря на то, что из-за сложной политической ситуации в мире на турнир смогли приехать не все спортсмены, противостояния обещают быть очень горячими. Владимир Летуновский - далее.

45 минут чистого времени на 1 партию, плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Таков регламент проведения классических русских шашек. Это не быстрая и, уж тем более, не молниеносная игра, где на партию соперникам дается всего несколько минут. Поэтому у шашистов есть время хорошенько подумать.

- Шансов, конечно, мало. Все эти люди отбирались на первенстве России, на первенстве ЦФО. То есть, состав здесь очень сильный. Не надо расслабляться никогда, - говорит Наталья Вершинина, участница соревнований.

Состав участников и впрямь серьезный. За столами - сильнейшие молодые шашисты Старого Света. Участники международных турниров, победители и призеры национальных первенств - всего порядка 150 человек из 5 стран мира.

- Мы уже зарекомендовали себя как опытные организаторы крупных соревнований. первенство России у нас проводится уже шесть лет. И международная федерация оценив это все по достоинству, доверила эти соревнования нам, - говорит Владимир Скрабов, председатель детско-юношеской комиссии федерации шашек России.

На домашнем первенстве Европы наш регион представляют 11 шашистов. На каждого возлагаются большие надежды. 11-летний Иван Дьяченко шашками занимается 4 года. Становился призером на России, не раз выигрывал область. Может попасть в тройку и здесь. Секрет же успеха юного спортсмена прост.

- Важно тренироваться. Ответственно относиться к делу. И каждый раз приходить на тренировки, - говорит Иван Дьяченко, участник соревнований.

Итальянские, турецкие, чешские. В мире существует несколько десятков разновидностей шашечной игры. Однако русские шашки, по праву, считаются одними из самых популярных на планете.

-Для шашек русских, он сейчас в мире называются 64, наступил настоящий Ренессанс в последние годы. Потому что нам удалось объединить все виды шашек на 64-клеточной доске. То есть, на всех материках, кроме Антарктиды, пингвинов мы пока играть не научили, играют на 64-клеточной доске. Поэтому эта игра очень популярна во всем мире, - говорит Владимир Лангин, президент международной Федерации шашек.

Ярославские соревнования являются отборочными. Лучшие из лучших по их итогам отправятся на первенство мира, которое пройдет в Болгарии в середине августа.

спортшашкиярославль