В Ярославле стартовал турнир по художественной гимнастике

«От дебюта к мастерству». Турнир по художественной гимнастике с таким говорящим названием сегодня стартовал в Ярославле. Традиционные соревнования хоть и проводятся в нашем городе уже восьмой год подряд, тем не менее, не обошлись без сюрпризов. Подробности — в нашем сюжете.

Блестки, улыбки и отточенные до автоматизма движения — привычная взгляду сторона художественной гимнастики. Но за всей этой красотой и грацией скрываются месяцы изнурительных тренировок.

- Сначала разбираем упражнение под счет, а потом начинаем делать под музыку. Отрабатываем элементы отдельно, а потом уже все упражнение,- говорит участница.

Девушки из Одинцово свои шансы на ярославских соревнованиях оценивают скромно. высока конкуренция. В этом году турнир собрал более 400 юных участниц. Побороться за призы приехали даже спортсменки из соседней Литвы. Тренер Эрика Чипкене в прошлом сама 15 лет занималась художественной гимнастикой. Дважды становилась серебряным призером чемпионата мира. Теперь воспитывает молодых спортсменок. Но в Россию своих воспитанниц привезла впервые.

- Ну это как и в Литве — у нас первый спорт — баскетбол, так у вас и гимнастика. Вот это чувствуется очень. У нас ведь только в трех городах гимнастика есть. Надо нам еще много учиться чему,- говорит Эрика Чипкене, тренер (Литва).

- Эти соревнования, как бы, подготовка к чемпионату Литвы. Он будет через две недели. Вот все лето были сборы и тренировки очень сильные. Программа новая, так что очень много надо было работать,- говорит Фауста Шостакайте, чемпионка Литвы по художественной гимнастике.

Не обошлось на турнире и без новшеств. В этом году соревнования по художественной гимнастике впервые проходят в недавно реконструированном спорткомплексе «Вознесенский» в Казармах. И от участников и от организаторов новому залу только высокие оценки.

- Впечатления от спорткомплекса только положительные. Стало ярче, стало теплее, стало уютнее. Все города отмечают удобное расположение, как для проживания, так и выступления на соревнованиях,- говорит Марина Шубина, ответственный за проведение турнира.

Станет ли новый зал счастливым для его хозяев — ярославских спортсменов, станет известно уже завтра, когда будут подведены итоги соревнований.

спортхудожественная гимнастика90