В Ярославле стартовал чемпионата России по армспорту среди инвалидов по зрению

Найти себя в спорте может каждый. Даже человек с ограниченными возможностями здоровья. Это наглядно доказывают участники стартовавшего сегодня в Ярославле чемпионата России по армспорту среди инвалидов по зрению.

Хрупкими и беззащитными эти девушки выглядят только на первый взгляд. На деле же каждая из них запросто даст фору любому мужчине.

Чемпионат России по армспорту среди слабовидящих в этом году собрал в Ярославле более 50 спортсменов. Каждый из них в разное время, в силу разных причин оказался в сложной жизненной ситуации. Пермячка Юлия Луцик, будучи здоровым человеком, в 30 лет начала терять зрение, а вскоре ослепла и вовсе. Но руки не опустила и нашла новый для себя смысл жизни. Сегодня Юлия является двукратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка страны по армрестлингу. Секрет успеха, признается спортсменка, довольно просто.

- Болтать не нужно, ушами хлопать, когда судья говорит. Как-то был случай, был захват судейский, и судья что-то объяснял. А я прокараулила, и у меня вместо первого места стало второе. Поймала руку уже внизу, чуть-чуть подержала и проиграла. Было обидно, - рассказывает участница соревнований Юлия Луцик (Пермь).

- Юлю, конечно, это зацепило. И она развивается в этом виде спорта и задает темп по всей России среди инвалидов по зрению. И даже участвовала в Перми в соревнованиях среди здоровых девочек, где создала конкуренцию здоровым девчонкам, - говорит тренер Елена Ворончихина.

Пока за одним столом разворачивались женские баталии, за соседним отношения на руках выясняли юноши. Впервые в этом году в рамках соревнований, наряду с чемпионатом, проходит еще и розыгрыш медалей первенства страны. Однако основное внимание все же приковано ко взрослым мужским состязаниям. Здесь конкуренция, как всегда, самая серьезная. Среди основных претендентов на «золото» москвичи, белгородцы и ярославцы.

- У нас в Ярославской области спорт слепых очень хорошо развит. Это шашки, легкая атлетика и особое место занимает армспорт. У нас есть и многократные чемпионы России - Юрий Маторин, Максим Ледянкин. Эти соревнования являются отборочными к чемпионату Европы, который ориентировочно пройдет в мае следующего года в Болгарии. И призеры, и победители этих соревнований будут, соответственно, участвовать уже в международных стартах, - рассказывает , председатель Ярославского регионального отделения «Федерация спорта слепых» Владимир Скрабов.

Ярославские соревнования продлятся два дня, так что имена победителей организаторы турнира официально назовут уже завтра.

армрестлинг