В Ярославле состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора

В Ярославле сегодня прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора, но сначала объясню, что такое само понятие правоприменительная практика. Это решение противоречивых проблем и неясностей.

В одном зале собрались представители контрольно-надзорных органов, власть и бизнес. Основная тема — информирование о новом подходе к контролю предпринимательской деятельности.

-Сейчас в нашей стране проходит реформа надзорной деятельности. И Роспотребнадзор учитывая те задачи, которые стоят перед службами надзорными, проводит ежеквартальные заслушивания территориальных управлений по реформе надзорной деятельности,-рассказывает Борис Кузькин, заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Один из аспектов реформы — снижение количества плановых проверок. В Ярославской области с 2015 по 2017 год количество плановых проверок сократилось в 1,6 раза. С 1432 до 886 проверок. При этом большая часть, почти 60 процентов (59,93%) приходится на проверки в сфере образования. Малому бизнесу предоставлены каникулы — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проверять не будут. Хотя есть и исключения в отношении которых законодательно установлена иная периодичность проверок, к примеру, негосударственные медицинские организации.

-Мероприятие действительно очень важное с точки зрения налаживания взаимоотношений между бизнесом и контрольным органом в регионе. Это направлено в первую очередь на то, чтобы проверки все проводились не для того, чтобы отнимать время рабочее у бизнеса и не давать им соответственно заниматься тем делом, которым они занимаются, а для того, чтобы действительно наказывать нерадивых и поддерживать тех, кто занимается правильным делом,-отмечает Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

Уже в 2018 году количество плановых проверок должно быть снижено на 30%, при этом 90% из них составят проверки с риск-ориентированным подходом. То есть большее внимание предприятиям, деятельность которых связана с опасностью для жизни и здоровья людей. Что касается внеплановых проверок, их количество за второй квартал 2017 снижено на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из причин — обязательная идентификация граждан при обращении с жалобами через портал госуслуг.

роспотребнадзор277