В Ярославле состоялась церемония открытия нового музея имени ярославского мецената

В Ярославле состоялась церемония открытия нового музея имени ярославского мецената. Отреставрированное здание на Волжской набережной теперь место хранения уникальной для России коллекции почётного гражданина города Вадима Орлова. Уникальные экспонаты из фарфора, чугуна и серебра одной из первых увидела Полина Ганичева.

Эта прабабушка говорящих кукол - не единственный центр притяжения посетителей, в соседнем зале курит свою трубку товарищ Сталин, полкой выше, на диванчике дописывает поэму Пушкин. Обеспечило такое соседство открытие в Ярославле нового музея. Посетил экспозицию и лично глава региона.

- Сегодня дом Общества врачей приобрел новую экспозицию, новую выставку и прекрасную точку притяжения для туристического маршрута - не только для наших ярославцев, но и для гостей нашего региона, - сказал Дмитрий Миронов.

Точка притяжения - коллекция экспонатов Вадима Орлова. 30 лет приобретений, почти 5 тысяч предметов, а вместе - 5 выставочных залов музея имени заслуженного химика России и почетного гражданина города. Площадку выбрали соответствующую - объект федерального значения.

Еще пять лет назад поверить в то, что именно здесь будет музей было невозможно - здание рушилось на глазах у ярославцев. Но историческая справедливость восторжествовала, и здание, которое помнит своих купцов, своих хозяев, которым сдавалось в заем и даже группу выпускников-акушеров здешней больницы, стало музеем.

Из уникального здесь - всё: серебро, художественное литьё из чугуна и его величество редкий фарфор.

- Мы говорим даже о карте фарфора в России, потому что у Вадима Юрьевича представлены все заводы России. Понимаете, все! У него было какое-то чутьё: он покупал некоторые предметы, экспонаты, которые, ну, потому что ему нравилась какая-то вещь, а потом выяснялось, что это какой-то такой редкий завод! – делится директор музея Анна Орлова.

В планах у музейных работников обустройство нового зала и старт экскурсий. Ярославцы и гости областного центра смогут посетить музей уже со следующей недели.

музеи

Комментарии: