В Ярославле реставрируют Спасо-Преображенский монастырь

В Ярославле началась реставрация Спасо-Преображенского монастыря. Главный памятник архитектуры областного центра преобразится к началу сентября. Рабочие очистят и покрасят стены и башни музея-заповедника.

Строительные леса вытянулись у стен одного из главных памятников архитектуры Ярославля. Рабочие в респираторах усердно сдирают старую краску. Выламывают полусгнившие доски кровли. Спасо-Преображенский монастырь начали реставрировать.

-Стены сильно загрязнены, хотя физическое состояние их вполне удовлетворительное. Особенно грязь эта заметна, неприглядность со стороны оживленной магистрали, поэтому реставраторы и начали работать с самых загрязненных участков. Основная работа это поддерживающий ремонт - это очистка, грунтовка и покраска стен,-говорит Наталья Левицкая, директор Ярославского государственного музея-заповедника.

С тем, что ремонт необходим - поспорить сложно. Кое-где штукатурка на стенах отвалилась. Последняя масштабная реставрация здесь проходила в 50-60 годах прошлого века. Перед 1000-летием Ярославля музей-заповедник проводился в порядок лишь частично. А вот в 19 веке о ремонте и вовсе не задумывались.

-Вот это все, картинку, что мы увидим после ремонта, эта заслуга реставраторов 50-х годов. Они фактически восстановили стены заново. Просто зеркало этой стены, которая уходит туда к набережной, просто упало однажды вечером в середине 19 века. И ее не стали восстанавливать,-рассказывает Елена Федорычева, сотрудник Ярославского государственного музея-заповедника.

Сейчас ремонт затронет крепостные стены и башни. Их длинна по периметру более 800 метров. Высота в некоторых местах - превышает 10 метров. Подрядчик - из Углича. Который занимается реставрацией более полувека.

-Нужно очень аккуратно отнестись к чистке фасада, чтобы не нарушить старинное покрытие сильно,-говорит Евгений Смирнов, представитель подрядной организации.

Спасо-Преображенский монастырь - древний памятник архитектуры. Его реставрация обойдется в четыре с лишним миллиона рублей. Деньги выделены правительством Москвы. После личной договоренности главы региона Дмитрия Миронова со столичным мэром. Всего Ярославскай область получит 600 миллионов. На эти деньги уже идет реставрация других памятников архитектуры, приводятся в порядок улицы, дороги, скверы и фасады домов в зоне ЮНЕСКО.

архитектурамонастырь261