В Ярославле проводят елки для особенных детей

В Ярославской области началась пора новогодних елок. В областной центр приезжают ребята и их родители из самых отдаленных уголков региона. С особым предвкушением новогоднюю елку ждут семьи, которые воспитывают малышей с особенностями развития. Для таких детей праздники - это и улыбки, и лечение и, соответственно - огромный шаг вперед.

Постановка - в лучших традициях русских — народных сказок. Хитрая лиса украла петуха. Теперь все обитатели леса, заручившись помощью Деда Мороза и Снегурочки, разыскивают пропажу. Зрители — дети, страдающие аутизмом, в сказочных персонажах угадывают своих мам и пап. Новогодняя ёлка для особенных ребят проводится третий год по инициативе центра социальных проектов «Участие».

- Мы приглашаем членов сообщества, их у нас более 50 семей из Ярославля, Рыбинска, Данилова, Переславля, которые воспитывают детей с очень непростым нарушением развития. Для них это возможность вместе встретиться, поиграть, повеселиться,- говорит Галина Омарова, руководитель проектов АНО «участие»

С одной стороны — развлечение, а с другой — терапия. Как говорят эксперты, главная проблема детей, страдающих аутизмом, - нарушение коммуникации. Такие праздники помогают снять барьеры в общении с окружающими. Алексей Ермакин, он же Дед Мороз, вместе со своей дочерью посещают этот центр почти с момента открытия.

- Мы постоянно посещаем такие мероприятия, с удовольствием на них ходим, потому что им нравится здесь эта обстановка. Есть положительные изменения в первую очередь. Начинает она у нас говорить, положительная динамика — больше общается со сверстниками, социализация у нее улучшилась, есть положительные изменения, конечно,- говорит Алексей Ермакин.

Центр социальных проектов «Участие» каждый месяц проводит подобные встречи. Для малышей такие праздники — это огромный шаг вперед. И большая моральная поддержка для родителей. Сказочного петуха все-таки нашли. Новогоднее чудо произошло!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»

новый год