В Ярославле проверяют водителей маршрутных такси

На жестком контроле. В Ярославле проверяют водителей маршрутных такси. Экипажи госавтоинспекции дежурят на конечных остановках общественного транспорта. Фиксировать нарушения помогают и волонтеры. наша программа поучаствовала в рейде ГИБДД.

На конечной остановке 98-ой маршрутки в Ярославле дорожных полицейских встречают. Улыбками. К постоянному контролю со стороны инспекторов ГИБДД водители автобусов относятся с пониманием. Однако жесткий контроль все же необходим. Ведь речь идет о пассажирских перевозках. Шоферы частенько нарушают за рулем.

Водителю отпираться бессмысленно. Рейд дорожных полицейских проходит вместе с волонтерами. Добровольные помощники садятся в маршрутные такси под видом пассажиров и ведут скрытое наблюдение. Один из таких наблюдателей не только заметил не пристегнутый у шофера ремень, но и заснял нарушение на камеру мобильника.

Добровольный помощник просит нас сохранить полную анонимность - не называть его по имени и фамилии, не показывать лица. Иначе скрытое наблюдение вести больше не получится. Свое желание помогать инспекторам объясняет просто - такова его гражданская позиция.

Впрочем, не только гражданская позиция, но и профессиональный интерес. постоянное место работы добровольного участника рейда- служба безопасности крупного ярославского предприятия. А до этого более 20 лет он служил в органах внутренних дел. Мести со стороны водителей он не опасается. Да и сами шоферы, по крайней мере сегодня, настроены крайне дружелюбно.

Сотрудники дорожной полиции проверяют и техническое состояние общественного транспорта. Тут тоже немало нарушений. У кого-то не работают противотуманные фонари. А кто-то по-просту забыл включить ближний свет фар. Попавшиеся вину не отрицают. Некоторые пытаются оправдаться: мол, виноваты производители автобусов. На ярославских дорогах детали и узлы быстро выходят из строя.

- Водители привлечены к административной ответственности. В отношении должностного лица вынесено определение об административном правонарушении и административном расследовании. В последствии он будет привлечен к ответственности, - говорит Виталий Ромашкин, государственный инспектор отделения технического надзора ГИБДД УМВД РОССИИ по Ярославской области.

Инспекторы раздают водителям профилактические памятки. Как не стать жертвой мошенников и что делать, чтобы защитить себя и близких от преступных посягательств. Плакаты теперь будут размещены в салоне маршрутных такси.

рейд93