В Ярославле провели уникальную операцию по радикальному излечению сердечных аритмий

В Ярославле провели уникальную операцию по радикальному излечению сердечных аритмий

Сегодня, 12 февраля, ярославские хирурги областной больницы вместе с томскими коллегами провели уникальную операцию по радикальному излечению сердечных аритмий. Провести её оказалось реально благодаря новому отечественному оборудованию. Комплекс стоимостью 28 миллионов рублей включает в себя рентген-аппарат, рентгеновский операционный стол, систему электрофизиологии и навигации. Деньги на него выделили из резервного фонда президента.

- Оборудование уникально еще и тем, что позволяет медикам с помощью навигационной системы точечно воздействовать на определенные камеры сердца, – рассказал главврач областной клинической больницы Александр Корнилов.

Эта операция обходится намного дешевле консервативного лечения, так как пациент избавляется от аритмии за один визит к хирургу.

– Для Ярославской области это настоящий прорыв. Если учесть, что у нас в регионе значительная часть населения страдает аритмией, то, несомненно, мы сможем спасти многие жизни, – подчеркнул заведующий хирургическим отделением областной клинической больницы Александр Гридин.

На новом оборудовании планируется проводить около семисот операций в год.

медицина