В Ярославле протестировали комплексы обработки бюллетеней, которые исключают возможность фальсификации

В Ярославле протестировали комплексы обработки бюллетеней, которые исключают возможность фальсификации

В Ярославле состоялась демонстрация работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые будут работать на избирательных участках Ярославля, Угличского и Ростовского районов в грядущие выборы.

В ДК им. Добрынина собрались члены политических партий, доверенные лица кандидатов, международные наблюдатели, представители избиркома и общественных организаций.

КОИБы протестировали в режиме реального времени: инсценировали процедуру голосования и наглядно «разыграли» все варианты работы избирательных машин (ошибка у бюллетене, пустой бланк и проч).

Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров объяснил, что при использовании КОИБов фальсификация невозможна: сам механизм работы машины ориентирован исключительно на приём данных (при вводе бюллетеня) - изменить их технически невозможно.

На случай неисправности или сбоев в запасе у комиссии еще 12 резервных машин. Все КОИБы пройдут еще две обязательные проверки: за день до голосования и утром перед его началом.


выборы145