В Ярославле прошли ежегодные соревнования профмастерства среди энергетиков

Потушить пожар, спасти человека и оказать первую помощь. В Ярославле прошли ежегодные соревнования профмастерства среди энергетиков. За три дня специалисты прошли 8 этапов, в которых показывали свои теоретические и практические навыки. С места событий – сюжет Дарьи Смирновой.

Освобождение пострадавшего от действий электрического тока – один из самых сложных этапов соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго». По вводным на этапе, электромонтер при выполнении работ, пренебрегая правилами безопасности, попал под напряжение. Задание бригады – освободить пострадавшего от действия электрического тока и оказать первую медицинскую помощь.

- Связана сложность его с тем, что здесь работы на высоте. Появились новые правила, которые подразумевают дополнительные нормы безопасности, для того, чтобы тот, кто спасал, тоже не пострадал. При этом необходимо показать свои навыки реанимации,- говорит Олег Лазаев, заместитель главного инженера филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «Ярэнерго», начальник управления производственной безопасности и производственного контроля

В соревнованиях по ремонту и обслуживанию распределительных сетей участвуют 8 команд. Энергетики проходят испытания, напрямую связанные с них профессиональной деятельностью. За три дня каждой бригаде предстоит показать себя как в теории, так и на практике.

- Главное – показать профессионализм , сделать какие-то выводы, что-то приобрести, новые знания, умения, что-то может подсмотреть у других команд и в дальнейшем применять это в производстве,- говорит Александр Дробин, мастер РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть».

В течение апреля на площадках проходили отборочные соревнования и по итогам аттестации бригад к сезону массовых ремонтных работ были выбраны 7 лучших команд. Именно они представляют свои РЭС на региональных соревнованиях. Также в соревнованиях участвует бригада "ЯрЭСК". Ярэнерго и ЯрЭСК постоянно совместно отрабатывают навыки работы, что в целом направлено на обеспечение и повышение надежного электроснабжения потребителей в региона. На каждом из 8 этапов судьи учитывают как время, так и качество прохождения задания.

- Мы ставим целью проведения данных соревнований, в основном, получение опыта. Опыта, как и представителей руководства, которые должны организовывать, вести методологическую работу, так и общение между бригадами. Здесь узкий профиль. Бригады встречаются друг с другом, смотрят, как они исполняют те или иные этапы, те или иные работы,- говорит Руслан Трубин, первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «ЯРЭНЕРГО»

По окончании соревнований победителями стала бригада из Тутаевского РЭС. Именно они будут представлять нашу область на совместных соревнованиях МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья в Воронеже в июне.