В Ярославле прошла тренировка спецподразделений, которую перепутали с реальным терактом

Силовики с автоматами оцепили улицу Володарского в Ярославле. Электронные СМИ сообщили: неизвестный угрожает взорвать помещение местного отделения пенсионного фонда. Эту информацию опровергли позже. Была просто плановая тренировка сил оперативного штаба Ярославской области - отрабатывали действия при теракте. Но со стороны все выглядело очень натурально.

Улица Володарского в Ярославле перетянута сигнальной лентой. Патрульные машины, силовики с автоматами - картина грозная. Прохожие постарше стараются быстрее проскользнуть. Помоложе - реагируют спокойно.

В плотном кольце силовиков - учебное здание и общежитие педуниверситета, часть территории у военного училища, помещение местного отделения пенсионного фонда. Электронные СМИ сообщают с пометкой «молния»: именно в последнее пришел неизвестный и угрожает устроить взрыв.

Оцепление хорошо можно разглядеть с четвертого этажа общежития педагогического университета. Мы сейчас в самом эпицентре. Из окна видно: кордон здесь двойной. Сначала стоит машина дорожной полиции. Затем машина военной полиции. А буквально через каждые 10-20 метров солдаты с автоматами.

Кругом - какая-то напряженная тишина. Суровые взгляды военных. Кажется: случилось действительно что-то серьезное. Кто-то из прохожих улавливает запах пороха в воздухе. Но почти сразу списывает это на излишнюю впечатлительность. Свидетели говорят: видели сотрудника с собакой. Тут же машина разминирования проезжает за оцепление.

В силовых ведомствах региона берут паузу. Сообщение в СМИ опровергнут, но позже. От официальных комментариев откажутся. Подобные разъяснения журналисты получат в местном отделении пенсионного фонда.

Еще позже станет известно. Это была плановая тренировка оперативного штаба Ярославской области. Военные и полицейские, сотрудники Росгвардии и ФСБ отрабатывали действия при теракте. Говорят, такие проходят каждый месяц. Они менее масштабные и менее зрелищные, чем учения. Со стороны, не скажешь. Кстати, информацию в СМИ тоже отработали. Не подтвердилась.

учения