В Ярославле прошел съезд онкологов


Интерны, ординаторы, специалисты - всего около 250 врачей стали участниками Ярославского эндоскопического симпозиума. Здесь обсудили проблемы, перспективы развития диагностики и лечения начальных стадий рака пищевой системы.

Операция в режиме онлайн состоялась сегодня в Ярославле. За происходящим в областной онкологической больницы наблюдали прямо из конференц-зала регионального Правительства. Здесь собрались доктора-эндоскописты из России, Италии, Германии, Белоруссии и Японии. Совместная операция ярославских и иностранных специалистов проводится впервые.

Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области: «Сделают первую в России операцию. Такую еще не делали, абляция пищевода Баррета. Есть такое предраковое заболевание - «пищевод Баррета», и сейчас в настоящий момент его никак не лечат. Технологии запада дошли до того, что они уже это заболевание, скажем так, выжигают. И вот как это сделать, чтобы не нанести никакую дополнительную травму, как раз такую операцию сделают».

От наблюдения к практике. Подобную операцию доктора могли провести прямо в Правительстве, на специальных тренажерах. Новую методику пока отрабатывают на органах животных. Однако первая операция человеку будет сделана в следующий понедельник. Отметим, что на сегодняшний день в регионе полтысячи человек имеет раннюю стадию рака желудка. И эта цифра, по словам врачей, увы, будет расти. В Японии, отмечают специалисты из Токио, рак пищевода - заболевание распространенное. Его лечением занимаются уже не первый год.

Шин Коно, врач-эндоскопист, город Токио, Япония: «Лично я использую эту технику уже более 5 лет. Основной технической сложностью была борьба с кровотечением. Этот технический момент часто возникает. Единственный способ побороть его - это непрерывное совершенствование и практический опыт. Сейчас мы легко справляемся с этим, и операция не представляет особой сложности».

Ежегодная конференция эндоскопистов проводится в регионе уже 14 год подряд. Продлится она 2 дня.

Так же в Правительстве в рамках симпозиума прошла выставка современного оборудования. Например, количество таких эндоскопов в России можно пересчитать по пальцам. Один из них находится в Ярославской области.

больницамедицинасъезд