В Ярославле прошел «Робоштурм»

В Ярославле прошел «Робоштурм» - всероссийский молодежный турнир по робототехнике. Школьники и студенты со всей страны, которые самостоятельно сконструировали роботов выяснили - чья машина быстрее и точнее преодолевает расстояния и препятствия. Тему продолжит Ольга Преснухина.

На первый взгляд этот процесс напоминает фокус: взмахнул рукой, и робот начал двигаться. Однако все намного сложнее. Управление осуществляется при помощи специального инновационного браслета, рассказывают авторы проекта - студенты из Ярославля Андрей Капустин и Максим Смирнов.

- Он распознает электрические импульсы, возникающие при сокращении мышц руки, тем самым опознаёт каждый жест пользователя,- говорит Андрей Капустин, студент ЯРГУ им П.Г. Демидова.

Все жесты воспринимаются роботом как команда с заданной траекторией движения. Свою работу ребята представили в творческой мастерской на Всероссийском молодежном турнире по робототехнике «Робоштурм», который проходил при поддержке правительства Ярославской области. Этих автономных мобильных роботов школьники и студенты собирали самостоятельно и самостоятельно писали программный код. Задача — следовать строго по черной линии. У каждого робота есть датчики света, которые различают белое и черное.

Доцент кафедры динамики электронных систем демидовского университета Владимир Волохов уверен: сегодня для ребят-участников турнира робототехника - это увлечение,которое в будущем может стать и профессией.

- Они в принципе могут связать свою жизнь, во первых с университетами, которые предоставляют соответствующие возможности — специальности и направления, для обучения робототехнике на профессиональном уровне, ну и соответственно могут найти работу. Есть огромнейшее количество организаций, которым нужны специалисты в области робототехники,- говорит Владимир Волохов, преподаватель ЯРГУ им П.Г. Демидова.

Молодежный турнир по робототехнике проходит в Ярославле впервые, но уже носит статус всероссийского, ведь в нем принимают участие около 200 участников из 14 регионов страны, а это, считают организаторы, говорит о популярности данного научного направления, и надеются, что мероприятие станет ежегодным.

- Чемпионат, который, я надеюсь, сделает Ярославль одной из таких всероссийских площадок проведения гонок роботов и специальных упражнений для них. Здесь несколько площадок. Мы очень надеемся на то, что это понравится, во-первых. Я думаю, что мы сможем развернуть и больше площадок на следующий год,- говорит Александр Русаков, ректор ЯРГУ им П.Г. Демидова

Победители - те, кто занял первое место в 10 номинациях, получили вот такого робота, призы от спонсоров и возможность участия в турнире более высокого уровня.