В Ярославле прошел «ревизорский» рейд по продуктовым магазинам

Почти две тележки подозрительных товаров за 20 минут. В продуктовый маркет на улице Титова в Ярославле сегодня нагрянули ревизоры. Споры у прилавков едва не закончились скандалом. Директор даже прослезилась. Репортаж Георгия Колчина.

Отдел «Фрукты» встречает ревизоров сомнительными яблоками. Контролеры возмущены. Своими руками отправляют весь ящик на помойку.

В магазине на улице Титова в Ярославле - большой контроль. В числе проверяющих - сотрудники мэрии, представители бизнеса, общественных организаций и просто жители. После фруктовых прилавков, ревизоры отправляются к холодильнику с рыбой.

Перемещаясь от витрины к витрине, общественники беседуют с покупателями. В диалоге важно донести, что порой важна не только цена, но и качество.

Этот продуктовый маркет в черном списке проверяющих оказался не случайно. На магазин жаловались покупатели.

- Попадался рулет, просроченный на месяц. У меня чеки дома. Рулет также в морозилке хранится. На всякий случай. Заведующий магазина не предложил даже вернуть деньги за рулет, - говорит Сергей Пересторонин, житель Ярославля.

Впрочем, нашлись и те, кто здесь с просрочкой на прилавках не встречался.

К этикеткам на товарах особое внимание и у контролеров.

- Колбаса, сосиски, йогурт, замороженная рыба, заливное. Всего за десять минут проверяющие набрали целую телегу продукции, которая вызывает подозрения, - рассказывает Георгий Колчин, корреспондент.

Продавцы парируют. Мол, работы много, а людей не хватает.

Руководитель со слезами на глазах подтверждает: персонала, действительно, нужно больше.

Но в вопросе безопасности ярославцев, представителей федерального проекта «Народный контроль» подобные объяснения не устраивают.

- В первую очередь, мы должны думать о здоровье горожан. И мы должны прививать культуру потребления. Мы сегодня выявили сосиски - они вздутые все, дата соответствует, но хранение было ненадлежащим способом, - говорит Алексей Таганов, координатор федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в ЯО, депутат муниципалитета Ярославля.

Федеральный проект «Народный контроль» «Единой России» занимается проверками магазинов не первый год по всей стране. Проверяющие говорят: просроченная продукция опасная для жителей. Итоги сегодняшнего рейда доведут до Роспотребнадзора.

народный контроль259