В Ярославле прошел крестный ход в честь Дня Казанской иконы Божией Матери

Крестный ход в честь Дня Казанской иконы Божией Матери и митинг в праздник народного единства.

День Казанской иконы Божией Матери Ярославль отметил масштабным крестным ходом. Тысячи людей прошли по центру города от Казанского женского монастыря до часовни на набережной. Как известно, церковный праздник совпадает с новым и вполне себе светским - Днем народного единства.

- И назвали-то его правильно! Все объединились и все идут и все радуются. Смотрите - те, кто из храма вышли и даже те, кто просто стояли - все пошли все вместе, едино! - радуется Людмила Назарко. - Матерь Божья - она наша заступница. Мы ей молимся, она нам помогает во всех наших делах праведных.

Помогла икона, по мнению многих, и более 400 лет назад, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Этому историческому событию и посвящен День народного единства. У часовни Казанской иконы Божией Матери крестный ход встречают собравшиеся на праздничный митинг.

- То отчаяние, которое было среди войска, не говорило о будущей победе. И тем паче празднование победы было еще горячее, воодушевленнее, радостнее и с благодарностию ко Господу и ко Пресвятой Богородице, - говорит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Ярославль, по мнению историков, сыграл в победе немалую роль. Здесь формировались отряды ополченцев. Город даже на время стал столицей российского государства. День народного единства в стране отмечают всего около 10 лет, тем не менее, проходной эта дата для пришедших на митинг не является.

- Как вот раньше были - ходили на демонстрации. Появился новый праздник - День единства. И хочется идти, видеть, что люди все вместе собрались, что-то их объединяет. Как начали праздновать, так и ходим, - говорит Татьяна Кадочкина.

Несмотря на холод и дождь, митинг и праздник объединил около 5 тысяч ярославцев.

праздникмитинг214