В Ярославле прошел большой кулинарный поединок

Котлеты, яблочные пироги и фингер фуд, что в переводе с английского значит «еда пальцами». Большой кулинарный поединок в Ярославле. Мастера производственного обучения боролись за звание лучшего. Аромат на конкурсе был такой, что даже самые искушенные гурманы с трудом дождались, когда же все будет готово. Среди них оказался и Георгий Колчин.

На кухне - жарко. И не только от кипящего подсолнечного масла и раскаленной электрической печи. Женщины в белых колпаках соревнуются за звания лучшего в приготовлении пищи.

Нужно не только вкусно приготовить, но и уложиться по времени. Все-таки - конкурс. Участники - мастера производственного обучения региональных образовательных учреждений. Они готовят будущих поваров.

- Повар-кондитер входит в топ 50 профессий. Новые стандарты используются. Будут экспертами у нас на площадке для проведения экзамена,- говорит Любовь Каликина, исполняющая обязанности директора ярославского колледжа индустрии питания.

Алла Таланина кулинарному искусству посветила почти 20 лет. Говорит. Самое главное для хорошего повара - глаз и твердые руки. Однако есть еще одно важное качество: каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью. Этому она учит и своих студентов.

- Я то и дело улыбалась, потому что мне радостно, что я делаю и делаю быстренько. Стараюсь, несмотря на возраст,- говорит Алла Таланина, участник конкурса.

Здесь готовят самое настоящее пиршество для гурманов. Повсюду гремит посуда, стучат ножи. В меню котлеты по-киевски. С двумя видами гарнира. Яблочный пирог. И фингер фут.

В переводе с английского оно означает "еда пальцами". Очень популярное блюдо. Но у каждого участника оно вкусно по-своему.

- Когда мы говорим о подготовке кадров для профессионального обслуживания, мы должны понимать, кто их готовит, насколько профессиональные люди, кто их готовит. Резонно, что это стимул для них, они соревнуются между собой, и в этом смысле профессионально расти,- говорит Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области.

В конкурсе принимают участие мастера производственного обучения из многих районов области. Он проходит регулярно.

кулинария