В Ярославле проходит первенство ЦФО по шахматам

Впервые в Ярославле и впервые в таком масштабе. В Ярославле проходит первенство Центрального Федерального округа по шахматам. За призы турнира в наш город приехали побороться более 400 юных спортсменов. С будущими гроссмейстерами пообщалась наша съемочная группа.

В отличие от «великого комбинатора» Ильфа и Петрова, 8-летнюю рязанку Веронику Смалеву за шахматной доской удивить чем-то сложно. Уже в таком юном возрасте девочка с легкостью играет Итальянскую партию и Сицилианскую защиту. Своим кумиром маленькая Вероника называет своего тренера, а к 12 годам мечтает стать мастером Международной шахматной федерации. В Ярославль приехал не только побороться за призы, но и выполнить норматив 3-го взрослого разряда.

- Я участвовала уже на первенстве области. Первый раз до девяти, второй — до одиннадцати. И еще я участвовала на России. Среди 180 заняла 62 место. На области до 9 лет заняла второе место, а до 11 — первое,- говорит Вероника Смалева, участница соревнований (Рязань).

Всего ярославские соревнования собрали порядка 450 юных шахматистов из 17 регионов России. Это абсолютный рекорд для соревнований такого ранга. Под турнир отведены сразу три зала. Пока участники провели по четыре тура. Но главная борьба, говорят, еще впереди.

- Результат оказался не лучшим за все четыре тура. Может быть, из-за переживаний. Все-таки другой город. Но настроена все равно побеждать, выигрывать. Может быть, пока не очень хорошо получается. Но надо стараться, стремиться к чему-то,- говорит Евгения Ланина, участница соревнований (Белгород).

Высокие шансы имеют хозяева. Ярославская область делегировала на домашний турнир более 100 спортсменов.

- Рыбинск каждый день посылает автобус со своими лучшими спортсменами. Участвуют даже сельские районы. Борисоглебский район прислал, пусть одного, но своего лучшего представителя. Ему сложно, но он, все равно, будет учиться, играть. Многие наши участники идут в лидерах, но говорить о полном успехе пока рано. Поэтому будем держать за них кулаки,- говорит Алексей Москвин, председатель правления спортивной федерации шахмат Ярославской области.

Соревнования в Ярославле продлятся до конца недели. 40 лучших шахматистов по их итогам в апреле следующего года отправятся отстаивать честь своих регионов на первенство России в Сочи.

спортшахматы