В Ярославле продолжают устанавливаться «умные» счетчики

Не устанавливать счетчики и платить по нормативам - прямой путь к переплате за электричество. С такой проблемой столкнулись жильцы общежития на улице Угличской в Ярославле. Как начать грамотно считать использованные киловатты? Расскажет Ольга Преснухина.

- Очень убедительно прошу, чтобы вы не включали мощные электроприборы, так как у вас сейчас нет приборов учета и вы, конечно же, не экономите электроэнергию. Но видите, к чему привело включение вами мощных электроприборов. Потерпите немножечко, мы все наладим.

Инженер энергоконтроля проводит разъяснительную беседу с жильцами.

Наступают холода, а значит и пора обогревателей. С такой нагрузкой электрика в доме однажды уже не справилась. Как следствие - общежитие горело. Более того, счетчики здесь тоже не установлены. Жители уже успели убедиться - это не выгодно. Энергетики предложили им установить новую систему интеллектуального учета электроэнергии.

- Обычно по старому платим за себя и за кого-то, а сейчас каждый проживающий будет платить за себя за использованное электричество,- говорит Арман Заманов, председатель Совета дома. - Установлены будут в каждой комнате счетчики, кто что истратит, тот за это и будет платить. И ни у кого никаких нареканий не будет я думаю.

Система не просто позволит наладить учет всей потребленной энергии, но и исключит воровство, подключения к сетям в обход приборов учета. Разумеется, монтаж такой сложной системы интеллектуального учета электроэнергии требует идеального состояния проводки всего общежития. Ремонт внутридомовых сетей на Угличской 50 – первый этап реализации масштабного проекта. Энергетики добавляют - затраты по ремонту сетей и установке счетчиков готовы взять на себя.

- Проект достаточно дорогой для нас, но мы хотим, чтобы жители не вкладывались в него. Чтобы у нас был в Ярославле опыт создания такой системы в одном пятиэтажном доме, где коридорная система, и в одном блочном доме, девятиэтажном, где мы с вами находимся, на Угличской 50,- говорит Анатолий Зельев, советник генерального директора ПАО «ТНС Энерго Ярославль»

Опыт установки «умных» счетчиков в регионе уже есть, но в общежитии эта система заработает впервые. Жители уверены - это единственный эффективный способ снизить показатели ОДН, и начать вести грамотный учет потребленного электричества.

ярославлькоммуналка33