В Ярославле продолжается благоустройство зоны ЮНЕСКО

Центру древнего города - новое лицо. В Ярославле продолжается благоустройство зоны ЮНЕСКО. Всего планируют привести в порядок около 50 объектов культурного наследия. Деньги на работы выделило правительство Москвы по итогам переговоров главы области Дмитрия Миронова и мэра столицы Сергея Собянина. Артем Петрожицкий сегодня оценил уже реконструированные здания.

На здании областного правительства наводят лоск. Трапециевидный Дом Советов был построен в 1981 году и с этого момента лишь однажды, проводилась его очистка. Белоснежная мраморная плитка, выведенный грибок и замена аварийных элементов ждет образец советской архитектуры. Сумма контракта около восьми миллионов рублей, сроки — до первого сентября. К работам подрядчик уже приступил.

- Если вы видите, то на крыльце снята гранитная плитка — это снята плитка для установки лесов, чтобы можно было работать на фасадах. Вся эта плитка складируется аккуратно и будет применена вторично на этом же здании, - говорит Михаил Кудряшов, главный архитектор Ярославской области.

Строительные леса и напротив - они окутали церковь Ильи пророка, здесь все готово к реставрации фасада. В настоящий момент проводится консервация монументальной живописи. Работа ведется и вокруг. В Ильинском сквере приступили к обновлению зеленой зоны. Это необходимая мера - деревья тоже имеют свой срок годности.

- И березы были усыхающие, это и яблони, которые внутри имеют гниль, и липы, которые уже потеряли декоративность и ели, которые начали усыхать, - говорит Вера Кореневская, директор МБУ «Горзеленхозстрой» города Ярославля.

До конца лета здесь высадят 12 можжевельников и 7 пихт. Так же заменят живую изгородь, вместо акации сквер украсит вечнозеленая туя.

- Кусты, которые состарились, очень плохо после стрижки восстанавливают свою крону, изгородь на сегодняшний день у нас выглядит щербато на штамбе стоит, просвечивает. Она такой быть не должна, - говорит Валентина Шилина, эколог.

Реконструкция коснется и всех прилегающих дорожек и тротуаров в зоне ЮНЕСКО. Правительством Москвы на все эти работы было выделено 600 миллионов рублей.

- У нас плитка не везде не на всех тротуарах — весь асфальт мы снимаем и делаем плитку. У нас основные бульвары это Революционный — он у нас попадает, у нас попадает Демидовский сквер, Ильинский сквер, - говорит Михаил Кузнецов, заместитель мэра - директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля.

Рабочие появились и на фасадах исторических зданий, по соседству с главной площадью региона. Масштабная реконструкция призвана не только обновить внешний вид исторической части столицы золотого кольца, но и устранить возможную аварийность объектов, большинство из которых являются культурным наследием.

юнескоярославльблагоустройство179