В Ярославле презентовали книгу «Кавказский разлом»

Чечня. Россия. Война. Ровно 20 лет назад войска Российской Федерации начали первую контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. Тогда за «поддержание конституционного порядка» сражались тысячи военнослужащих со всех регионов страны. Сегодня павших в бою вспоминали минутой молчания.

Сегодня Евгений Букин активно занимается спортом, воспитывает двоих детей и строит планы на будущее. 20 лет назад его, 18-летнего мальчишку, отправили служить из Ярославля в Чечню - воспитанный на подвигах Павлика Морозова и Зои Космодемьянской отказываться Женя даже не думал. Там приходилось выходить в горы, на зачистки банд формирований. В одной из таких операций группа из 30 человек попала под обстрел. Спасая товарища от минометного огня, Евгений получил осколочные ранения глаз. В подсознании незрячего героя картина боя до сих пор.

- Мысли, которые мне тогда запомнились, и думаю, что еще надолго. Я спрашиваю, что у меня? А парни такие: Жека, уходим, да нормально у тебя все, фигня, глаз у тебя выбило, давай уходим, нас сейчас тут зажмут уже. Нормально, думаю, глаз выбило, как же я домой без глаза поеду, - рассказывает Евгений Букин.

После - реанимация, 40 операций и долгие годы, проведенные в госпиталях. Сегодня, сжимая в руках боевую награду за мужество и подвиг, Евгений уверен - война не сломила, а только закалила его характер. От службы в Чечне не отказался бы все равно, да и подвиг повторил бы. Говорит - в той войне осталось много недосказанного.

- Многие не понимали вообще, для чего это все делается, и с учетом сейчас прошедших лет все понимают, что это никому было не нужно: и народы ссорить, и в принципе-то ни к чему не пришли.

Сегодня вспомнить эту памятную дату в ДК Добрынина собрались те, кто боролся за мирное небо, боевые товарищи и матери погибших героев.

За два года первой чеченской кампании в бою с террористическими группировками Кавказа погибло несколько тысяч военнослужащих, офицеров и сотрудников спецподразделений со всей России. Ярославская область схоронила 99 своих сыновей. Людмила Павловна Волкова потеряла в Чечне единственного сына - сержант Алексей Волков получил несколько пулевых ранений в Грозном.

- Память, пока мы живы. С нами эта память так и умрет, вернее не умрет никогда, потому что и молодежь сейчас стараемся, чтобы они тоже не забывали, чтобы связь времен была обязательно, - говорит председатель Ярославского областного отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Людмила Волкова.

О необходимости связи поколений сегодня говорили все собравшиеся в ДК имени Добрынина. Участникам боевых действий, ярославцам, внесшим весомый вклад в сохранение памяти о событиях 20-ти летней давности, и родственникам героев вручили благодарности губернатора Ярославской области.

- Сегодня в этот памятный день мне хотелось бы поклониться матерям и отцам, которые воспитали героев нашего государства, которые положили свои головы в этой войне. Спасибо вам, низкий вам поклон. И сказать вам, что мы сделаем все, чтобы вам было хоть чуточку легче, - говорит Сергей Ястребов.

В юбилейный год памятные мероприятия проходили по всей области - в школах было организовано множество встреч с участниками боевых действий, проводились тематические экскурсии, демонстрировались кинофильмы, благоустраивались воинские захоронения и мемориалы. А сегодня в правительстве Ярославской области прошла презентация памятной книги Александра Шиханова и Олега Татарченкова «Кавказский разлом», в которой собраны все свидетельства ярославских участников тех трагических событий.

войнагерои144