В Ярославле появился первый «умный дом»

Получить реальную экономию за счет модернизации и замены оборудования смогли жители одной из ярославских многоэтажек. Сегодня там сдали в эксплуатацию автоматическую систему контроля и учета электроэнергии. Таким образом, этот объект стал пилотным и сейчас уже можно говорить об успешном сотрудничестве коммунальщиков, энергетиков и неравнодушных граждан. Александр Рябков подробнее.

В Ярославле появился первый «умный дом». Так назвали свою многоэтажку жители ТСЖ Калинина 37. Несколько лет назад они обратились в областной департамент энергетики с просьбой о проведении модернизации теплоузлов.

И сегодня день запуска новой автоматизированной системы учета всех энергоресурсов в доме – тепла, воды и электроэнергии.

- Умный дом это обычный дом, но чтобы потребление всех ресурсов можно было таким образом потреблять, чтобы сами жители ровно столько потребить, сколько они желают сами,- говорит Ольга Вен, директор департамента энергетики и регулирования тарифов ярославской области.

Специальное оборудование регулирует потребление энергоресурсов и значительно снижает итоговую плату за коммунальные услуги. За время действия проекта жильцы сэкономили порядка полутора миллионов рублей.

- Экономия на сегодняшний день, уже анализ проведен, составляет, уже практически два сезона, 36 ГигаКалорий в месяц - это порядка сорока девяти тысяч на дом - это порядка миллиона сто за все время наведения порядка с узлами,- говорит Наталья Шапошникова, заместитель председателя правительства Ярославской области.

И эти деньги жильцы уже вложили в дело. На благо всего дома ремонтируют подъезды, установили светодиодное освещение и красят фасады.

- Жители довольны в первую очередь тем ,что комфортно во время зимнего отопительного сезона и второе, то что экономия. Ко мне сами жители подходили и говорили. А у нас вот 500-700 рублей ежемесячно,- говорит Валентина Пашкина, председатель ТСЖ «Калинина 37»

Не только жителям удобно работать с автоматизированной системой учета, энергетики отмечают - считать становится легче.

- С июля месяца выходим на автоматизированную подкачку - соответственно все показания которые снимаются этой системой, будут автоматически закачиваться в наш расчетный комплекс и будут по нему уже производиться начисления. То есть человеческий фактор полностью исключается. В ходе опытной эксплуатации начисление за ОДН практически минимальное, то есть меньше 10 киловатт часов на квартиру,- говорит Андрей Штабов, начальник управления по работе на розничном рынке ПАО «ТНС Энерго Ярославль».

Коммунальщики давно оценили пользу от современных технологий в сфере ЖКХ. Сейчас активно ведутся работы по повышению энергоэффективности и автоматизации. И этот ярославский проект лишь первый шаг.

- На следующей неделе мы в правительстве Ярославской области собираем совещание направленное на создание института внедрения новых технологий при проведении капитального ремонта,- говорит Олег Ненилин, директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов

Умный дом на Калинина - это пилотный проект в рамках реализации программы "Полигон энергосберегающих технологий". Совместная работа активных жителей, коммунальщиков и энергетиков уже доказала реальную экономию.

коммуналка518