В Ярославле показали новые средства защиты от падений с высоты

Новые средства защиты от падений с высоты. Ярославским руководителям и специалистам по охране труда на предприятиях рассказали о нововведениях, утвержденных Министерством труда России. Как теперь работодатели должны обеспечивать безопасность своих сотрудников расскажет Светлана Доброхотова.

За такие трюки на высоте Николая Пасечника, героя одноименного фильма «Высота», а точнее его работодателя, в современное время уже оштрафовали бы не на одну тысячу рублей. По новым правилам, вступающим в силу с 6 мая этого года, по приказу Министерства труда, все монтажники работающие на высоте выше 1 метра 80 сантиметров должны страховать себя специальными устройствами.

- Вы, наверное, видели, как выглядят люди на высоте - это обычный предохранительный пояс, какой-нить кусок цепи. Все это уходит в прошлое и меняется сама философия охраны труда при работе на высоте. И важно не просто работнику не дать долететь до земли, а еще и амортизировать нагрузку, которую тело получает при падении, и в вертикальном положении его остановить, - говорит производитель средств защиты Николай Стапневич.

По страшной статистике за 2014 год из-за не правильной организации высотных работ пострадали более 100 человек, здесь же 14 смертельных исходов. В этом году в Ярославле при строительстве Хуадянь - Тенинской ТЭЦ, упав с высотки, погиб гражданин Китайской Народной Республики. Во избежании опасных травм и смертей на производстве теперь все высотники будут обязаны использовать новые вид страховочной привязи, такие, например, как стропы с амортизатором а также и другие современные средства. Накануне их демонстрировали участникам областного семинара по охране труда. Интересно, что в Европе такую страховку используют с начала 90-х годов

Это так называемое блокирующее устройство втягивающего типа, работает это как рулетка с принципом автомобильного ремня безопасности, лента спокойно выходит, закрепленная к работнику и в случае срыва она щелчком его улавливает.

Новинки для страховки, впрочем, вряд ли спасут без соблюдения правил - важным фактором в работе над новым приказом являлся и сам процесс организации производственных работ.

- Вроде бы средства защиты есть и инструкции написаны и до работника доведен, но работники игнорируют и избегают использование средств защиты. А неудовлетворительная организация производства работ -это означает, что руководитель не досмотрел или попустительствовал тому, чтобы работник получил травму, - говорит представитель государственной инспекции труда Людмила Панкова.

Вот поэтому с 6 мая в силу вступают и правила допуска рабочих на высотные объекты - все строители и операторы башенных кранов должны пройти аттестацию в учебных центрах и получить допуск.

- Каждому работнику, выполняющему работу на высоте, должно выдаваться теперь удостоверение проверки его заданий, а также все работники которые работают без системы канатного доступа и не с лесов и подмостей они должны получать специальное удостоверение подготовки к этим работам, - говорит главный специалист департамента труда и социальной поддержки населения города Ярославля Владимир Четверяков.

Минимальный набор необходимого страховочного оборудования обойдется работодателю минимум в полторы тысячи рублей, плюс обучение сотрудников. За несоблюдение новых правил должностные лица будут штрафоваться на сумму в 25 тысяч, юридические до - 150 тысяч рублей. За гибель людей теперь будут наказывать и лишением свободы, предусмотренный срок - 5 лет тюрьмы.