В Ярославле почтили память павших во время Курской битвы

Сегодня Россия вспоминает одну из самых кровопролитных страниц в истории Великой Отечественной войны. Ровно 75 лет назад завершилась Курская битва. Враг был повержен и окончательно утратил военную инициативу. На ярославской земле остались свидетели тех страшных событий. Что рассказывают ветераны о битве на огненной дуге - в сюжете Александры Панкратовой.

Сегодня в России День воинской славы. Ровно 75 лет назад 23 августа 1943 года завершилось одно из решающих. Курская битва длилась 50 дней и ночей. Среди них — десятки тысяч ярославцев.

Спустя 75 лет они здесь. У Вечного огня. С цветами в руках пришли почтить память героев, с которыми они вместе воевали на огненных курских полях. На ярославской земле их осталось 21 человек. Всем им уже за 90 лет. Прошло больше полувека, но события лета 43-го года забыть невозможно, рассказывают ветераны.

- Стреляют, бомбят, очень страшно было. Пролетали самолеты, и наши, и фашистские, все небо было в самолетах. Я стояла на посту, а до меня стояла Таня Мартемьянова, ее задело осколком и она погибла, после нее я встала и охраняла узел радиосвязи, - рассказывает Марьяна Шестаева ветеран Великой Отечественной Войны, участница Курской битвы.

Рассказывать об этом ветеранам нелегко - воспоминания все еще очень живы. Но сегодня они и чаще улыбаются — слова благодарности за мирное небо им говорит каждый. На приеме у губернатора вспоминают о подвиге ярославцев и вкладе региона в общую победу.

- Ярославская область обеспечивала Красную Армию оружием и боеприпасами, авиационными двигателями, артиллерийскими тягачами, горючим, шинами, оборудованием, медикаментами и продовольствием. Особые слова благодарности обращаю к ветеранам, труженикам тыла и детям войны за ваш беспримерный подвиг, - говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Из рук губернатор председатель региональной организации Российского союза ветеранов, Александр Каменецкий получает главную награду региона — знак «Почетный гражданин Ярославской области».

- Я и мои коллеги — руководители ветеранского движения в Ярославской области расцениваем это как знак уважения и постоянной заботы со стороны губернатора, правительства области к людям пожилого возраста, ветеранам и труженикам трудового фронта, - рассказывает Александр Каменецкий ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Ярославской области.

Нового почетного гражданина Ярославской области гости приветствуют бурными овациями.

189