В Ярославле по поручению Владимира Путина стартовал форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»

И начинаем выпуск с масштабного события. В Ярославле по поручению президента Владимира Путина стартовал форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Напомним, ярославская земля уже в третий раз принимаем лучшие умы страны. Сегодня в стенах «Арены-2000» в течение всего дня работали съемочные группы «Первого Ярославского».

- Широта ваших взглядов, безрассудство вашей мечты, ваши знания - именно это и определит будущее всего мира.

Это уже традиция: старт форуму прямиком из космоса дает экипаж МКС. Ведь редко в одном месте собирается столько юных гениев. Пятиклассник Игорь Польский - один из них. Он уже приблизился к космосу настолько, насколько его сверстники и не мечтают. На форуме представляет свое изобретение - марсоход «Крокодил»

- Как робот-исследователь - у него есть одна изюминка, которую мы придумали сами, и которой больше ни у кого нет. Это удаленный модуль. То есть мы видим показания не на одной точке Марса, а на определенной территории. То есть наш хобот становится метеорологической системой,- говорит Игорь Польский.

У космического сектора традиционно ажиотаж. Родион Слободянин из Нальчика показывает макет морской пусковой платформы. Сейчас, говорит школьник, такие не используют - волны мешают точности пуска. Но школьник придумал, как это можно исправить.

- Этот метод стабилизации универсален тем, что при волнении моря волнуется сама платформа, а пусковой контейнер остается в покое, - говорит Родион Слободянин.

Это сердце напечатал 3D-принтер. Пока оно пластиковое, но в будущем по такой технологии можно будет делать реальные органы, уверены ученые.

Что такой прорыв в трансплантации органов возможен, считает Михаил Калугин. В качестве чернил в таком случае используется биологический материал. Сейчас идут эксперименты на сосудах. Что касается протезирования - здесь 3В-печать уже входит в обиход.

- Пластмассовые детали применяются вместо стандартных гипсовых повязок. Сейчас уже существуют модели, которые печатают стеклом и керамикой - это зубопротезное дело и протезирование костей. Существуют принтеры, печатающие металлическим порошком с последующим спеканием лазерным лучом - это титановые протезы различных суставов,- говорит Михаил Калугин.

Технологиям и разработкам в медицине организаторы форума в этом году уделили особое внимание. В регионе развит фармацевтический кластер. В рамках форума подписали соглашение о продолжении реализации на территории области образовательных проектов в этой сфере.

- Проект подразумевает работу со школами. Собираем тех детей, которые интересуются естественно-научными дисциплин, которые хотят создавать или уже создают свои научные проекты, которым мы впоследствии поможем реализовать их идеи,- говорит Иван Парамонов,депутат ЯОД, руководитель фармацевтической компании.

Технологии движения, коммуникаций, энергии, материалов - каждая из этих секций не осталась без внимания. Оценили представленные разработки и особо почетные гости. По итогам форума шесть человек отметят особо. Лучшим из лучших пообещали сертификаты на реализацию их проектов.

будущие интеллектуальные лидеры россии