В Ярославле пенсионерка продала акции, которыми никогда не владела

Мошенница или просто заблуждалась? Почти Гоголевская история на современный лад. В Ярославле 57-летняя пенсионерка попала под суд. По версии следствия, женщина продала акции, которыми никогда не владела. В запутанной истории вместе со следствием разбиралась и наша съемочная группа.

На скамье подсудимых 57-летняя жительница Ярославля впервые. Пенсионерку вроде бы с безупречной репутацией и биографией судят за мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемая продала ценные бумаги, которых по факту у нее никогда не было.

- От генерального директора одной из организации, которая занимается куплей-продажей ценных бумаг, она узнала, что есть женщина с идентичными фамилией именем и отчеством, такое же как у нее, которая является держательницей акцией одной из нефтяных компаний российской федерации,- говорит Гюлара Павлова, старший помощник прокурора кировского района Ярославля.

В прокуратуре рассказывают. Чтобы сделка состоялась, в паспорте обвиняемой требовались соответствующие указания о ранее выданных паспортах.

- Она обратилась в один из паспортных столов в городе Ярославле. Ей была поставлена отметка с с недостоверными сведениями, которые она представила о наличии у нее ранее выданных паспортов не на ее имя фактически,- говорит Гюлара Павлова, старший помощник прокурора кировского района Ярославля.

В итоге, покупатель через посредника перевел на карту ярославской пенсионерки более полутора миллионов рублей. Однако переоформить ценные бумаги на свое имя новый собственник не смог. В дело вмешались правоохранители. Близкие обвиняемой до сих пор в шоке. Уверены - умысла не было, родственница просто не так поняла.

- Она вспомнила, что они были эти акции, какие-то выдавались командиру. Они их сдали в какие-то там 90-е годы, не акции, а векселя какие-то. Ну и она подумала, что наконец-то можно получить эти деньги,- говорит Игорь Вакуленко, сын подсудимой.

Подсудимая более двух десятков лет прослужила в военной части на Сахалине. Награждена медалями.

Со слов сына, большая часть полученных денег его мать перевела знакомой, которая лечится от серьезного заболевания. Теперь, чтобы возместить ущерб, придется выплачивать огромную сумму частями, либо продавать квартиру.

- Данные в паспорт внесла она лично, поэтому она вину признала. Возмещать вред она тоже желает. Ситуация, конечно, неоднозначная странная. К продаже акций ее склонили вот эти люди, которые занимаются профессионально скупкой акций,- говорит Александр Чернов, адвокат.

Признание вины, конечно, смягчит наказание, однако срок может грозить немаленький - до 10 лет колонии.

криминал186