В Ярославле отремонтировали еще один памятник архитектуры

В Ярославле дом 23 на Терешковой обретает не вторую, а четвертую жизнь. В рамках программы капитального ремонта там завершается замена крыши. Работы начали в апреле. А сейчас объект уже практически готов к сдаче. Почему к ремонту были особые требования? Ксения Львова рассказывает

Замену крыши жители этого дома ждали чуть-ли не полвека. Последний ремонт кровли здесь был в 1962 году. Само здание - памятник архитектуры. До конца 19 века принадлежал купеческой семье Харчевых и именовался в документах как доходный. Поэтому и к ремонтным работам были особые требования. Сохранить первоначальный облик крыши.

- Фальцованная кровля считается одним из долговечных материалов, правильно сделанная, конечно. Все сделалось с сохранением элементов исторических, потому что у нас объект культурного наследия, это было важно для нас, - рассказывает Игорь Сорокин, прораб подрядной организации.

В 1909 году архитектору Григорию Васильевичу Саренко было предложено перестроить и расширить здание. Он сразу построил второй вход в дом, а так же именно при нем появились на фасаде здания украшения в стиле модерн.

Это оформление сохранилось и до наших дней. Не смотря на то, что в советское время дом вновь перестроили. Парадный вход был частично заложен и превратился в окно.

- Раньше вход был с главной стороны дороги, а потом сделали во дворе. И с того года не ремонтировался фасад и не ремонтировалась крыша. Очень благодарна ребятам, которые это сделали, потому что замечательно и в короткие сроки, - рассказывает Вероника Приказчикова, жительница дома 23 по ул.Терешковой.

Работы на объектах культурного наследия в Ярославской области будут продолжаться. Всего в 2018 году Региональным фондом капитального ремонта запланировано отремонтировать 80 памятников архитектуры, около 20 из них уже сданы.

ремонт8