В Ярославле отметили Международный день инвалидов

В Ярославле отметили Международный день инвалидов. Представители сразу четырех общественных организаций региона провели совместный праздник. Рассказали о проектах и планах на будущее. Подробности далее.

Эта игра, с виду очень похожая на бильярд, называется «Новус». В Латвии она является национальным видом спорта. У нас с ее помощью помогают разрушать барьеры людям с ограниченными возможностями здоровья. На соседних столах еще две подобных игры. А все вместе — это проект областного отделения Всероссийского общества инвалидов. В Международный день инвалидов вместе с тремя другими общественными организациями они собрались, чтобы рассказать о своих текущих проектах и поделиться планами на будущее.

- У нас очень давно ведется кружок «Петелька за петелькой». Сегодня как раз девочки сделали выставку работ кружка нашего. Потом мы еще ведем кружок «Литературная гостиная». Многие инвалиды пишут стихи, и мы печатаем сборники. Стараемся поддержать их. Организовываем творческие вечера,- говорит Фирдаус Кузнечихина, руководитель отделения «Всероссийского общества инвалидов» Ленинского района города Ярославля.

- К нам обращаются маломобильные категории граждан. Чаще всего это калясочники. А мы оказываем им помощь, как для потребителей. А также оказываем им юридическое сопровождение,- говорит : Екатерина Лапина, управляющий общественной организации «Ассоциация безбарьерный альянс» в ЦФО

Встреча общественников состоялась в рамках акции «В гости к НКО». Представители различных некоммерческих организаций области каждый месяц посещают друг друга, чтобы обмениваться опытом работы.

- Мы городская родительская организация. Фонд, который работает на исполнение заявок родителей. Хотя мы ориентируемся не только на родителей, но и на всех участников образовательного процесса. А это и учителя, и ученики. Сегодня мы будем показывать нашу выставку. Мы активно поддерживаем выставки творчества. В том числе и детей с ОВЗ,- говорит Елена Волкова, председатель благотворительного фонда общественных инициатив «Образовательный проект».

- Не секрет, что в семьях, где есть «особые» дети, дети — инвалиды зачастую не хватает денежных средств на какие-то развлекательные мероприятия. А мы предоставляем им такую возможность,- говорит Александра Вишневская, руководитель фонда помощи детям больным ДЦП «Движение».

Представители общественных организаций говорят, подобные встречи помогают не только обмениваться опытом, но и, возможно в будущем, позволят им создать большие совместные проекты.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»