В Ярославле отметили День сна

Уинстон Черчилль тратил на него 5 часов в сутки, Наполеон - 4, а Леонардо да Винчи — всего два. Сегодня в мире отмечают День сна. В среднем каждый человек треть своей жизни спит. Чтобы выспаться взрослому человеку в идеале нужно 7-8 часов. Но зачастую жители крупных городов не могут себе позволить такую роскошь. Тему продолжит — Владимир Летуновский.

В отличие от легендарно советского разведчика, многие водители, почему-то, забывают о железном правиле — не выспался - за руль не садись. Между тем, ежегодно по вине уснувших за рулем на дорогах Ярославской область случается по несколько ДТП. В том числе с гибелью людей. Но как бороться со сном в пути? У каждого автовладельца свой способ.

- Да, было такое. Дорога занимала где-то около 10 часов. Пришлось остановиться и около часа — полутора поспать.

- Останавливаюсь. 20 минут замеряю. И сплю. И уже сон сбивает. А всякие там обливания водой или обтирание снегом не помогает никак.

Среди тех, кто не высыпается чаще всего — студенты. Не зря сегодня — в Международный день сна активисты одного из факультетов Демидовского университета провели большой флешмоб - «Сонное царство».

- Наша акция состоит не в том, конечно, чтобы заставить студентов поспать. Или полениться. А чтобы рассказать им, что нужно высыпаться. Чтобы приходить бодрыми на пары. Ну и вообще, чтобы отвлечься и чтобы встретить здорово весну,- говорит Юлия Баратова, студентка 1 курса ЯРГУ им. П.Г. Демидова

Студенты надели пижамы и тапочки и окунулись в мир грез и сновидений. Устроили бои подушками.

А преподаватели провели зажигательную зарядку. Больше всего студентам понравились упражнения от методиста Габриэллы Кушнаревой. И это не удивительно.

- Я кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. А раньше работала в цирке с Олегом Поповым, с Юрием Никулиным. Так что для меня это, конечно, все родное. Я так думаю, что обязательно зарядка и спорт нужны всем,- говорит Габриэлла Кушнарева, методист факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Ну а если выспаться вам все же не удалось или вам, попросту, не дали этого сделать, то на помощь всегда придет кружечка бодрящего кофе или крепкого чая.

ярославльсон