В Ярославле открылась навигация

Как на нее повлияло нынешнее обмеление, какие судна готовы выйти в акваторию и все ли прошли технический осмотр.

У матросов нет вопросов. От торжественного построения ярославские спасатели переходят к осмотру судов.

«Вот спасательные жилеты».

«А бортовой журнал?»

«Все заполнено».

«Проверка сигнальной сирены».

Нынешнее обмеление внесло свои коррективы в открытие навигации. Традиционный осмотр судов неожиданно перенесли на стоянку катеров на Которосли.

Виктор Полтавский, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Ярославской области: «Мы планировали в районе речного вокзала. Но там обмелело так, что и на маломерном судне не подойти».

Спасатели центра гражданской защиты Александр и Роман «Спасателей Малибу» не смотрели. Но дело свое знают. Их катер «Фишлайн» готов прийти на помощь посетителям трех городских пляжей Ярославля.

Александр Безвербный, спасатель: «Это пляжный вариант. Для контроля безопасности на пляжах. Носится быстро. Помощь нужна быстро, поэтому и носится быстро».

На время показательных учений спасатель Павел Малков примерил на себя роль утопающего. Это помогает понять, что чувствует человек в экстремальной ситуации. На счету у парня уже есть несколько спасенных жизней.

Павел Малков, спасатель: «Буквально за полторы минуты на место приезжали, из воды доставали и откачивали».

Стоит отметить, навигация на Волге, несмотря на обмеление, тоже не за горами.

Павел Трусов, начальник ГИМС ГУ МЧС по Ярославской области: «На Волге речные суда начнут ходить с 19 числа, пассажирский рейс Ярославль - Вакарево. На следующей неделе начнется движение маршрута Ярославль - Толга – Ярославль».

Всего сегодня проверили больше десятка маломерных судов. Нареканий и замечаний сделано не было. Катеры в районах, кстати, уже прошли осмотр и готовы выйти в акваторию реки.

навигация251