В Ярославле откроется второй в стране культурно-выставочный центр Русского музея

В Ярославле откроется второй в стране культурно-выставочный центр Русского музея из Санкт-Петербурга. Теперь коллекции одного из главных музейных учреждений России станут к ярославцам гораздо ближе. А вместе с тем появится возможность дополнительного обучения с использованием уникальных ресурсов. Центр будет размещен в стенах художественного музея. Сегодня здесь прошла дискуссия в преддверии большого культурного события в жизни региона. Все подробности у Александры Панкратовой.

В одном из залов Ярославского художественного музея - важная встреча. Более 100 педагогов участвуют в семинаре от специалиста Русского музея. Эксперт делится опытом реализации уникальной образовательной программы - воспитания школьников через совместную работу учителей и музейных сотрудников.

- Еще в прошлом веке наступил момент, когда залы музеев опустели. Очень захотелось вырастить для себя нового зрителя - высокого ценителя изобразительного искусства. Чтобы каждый ребенок с раннего детства понимал, каким богатством обладает его страна, в которой он живет, и конкретно он,- говорит Ольга Лузе, заведующая сектором по работе с образовательными учреждениями российского центра музейной педагогики и детского творчества русского музея.

В 2017-м году обучаться по программе «Здравствуй, музей!» начнут почти полтысячи ярославских школьников. Такая возможность появилась в связи с большим культурным событием — 29 августа в ярославском художественном музее откроется культурно-выставочного центр Русского музея. Перспективы впечатляют.

- Начинает работать образовательный центр — виртуальный филиал Русского музея, т. е. они нам представляют огромную базу данных: информационную, визуальную, мультимедийную, которую мы будем использовать при работе с посетителями. Русский музей далеко не со всеми договор об открытии культурно-выставочного центра заключает,- говорит Алла Хатюхина, директор ярославского художественного музея.

Также в рамках проекта каждый год в Ярославском художественном музее будут проводиться выставки из богатейших коллекций Русского Музея Санкт-Петербурга. К слову, у ярославцев эти экспозиции всегда бьют рекорды по посещаемости. Первым в рамках работы Центра зрителям представят собрание полотен Николая Рериха.

культура203