В Ярославле нашли «битумный ручей»

Таяние снега в Ярославской области одну за другой обнажает несанкционированные свалки. Только за прошлый год на территории области их зафиксировано более трехсот. Тем временем, этот 2017-й объявлен годом экологии. Какие меры предпримут для сохранения чистоты в регионе — расскажет Александра Панкратова.

Несанкционированная свалка вблизи Юго- Западной окружной дороги считается одной из самых крупных в Ярославле. Здесь и бытовые отходы, и промышленные отходы. А совсем недавно некоторые решили и вовсе поставить крест на экологии местности и слили битум в ручей.

Кто именно разлил нефтепродукт, пока не установлено. Однако объемы говорят о промышленных масштабах. Вопросы «битумного ручья» и свалки, растянувшейся на полкилометра, требуют оперативных решений.

- Инспекторы департамента выезжали по данному факту, произведен забор воды в ручье. Мы зафиксировали также нефтяную пленку. Готовим информация в органы внутренних дел для установления нарушителей,- говорит Владимир Сафонов начальник отдела государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды ЯО.

Деревня Шолохово Даниловского района о загрязнении почвы знает не понаслышке. С января этого года населенный пункт больше похож на свалку. В деревню отходы ввозил поток машин. Экспертиза показала — тоже промышленные. Причем 3 и 4 класса опасности. Как оказалось позже — мусор сюда завозили умышленно. Причем имея вполне благие намерения.

- Мы планировали поставить производственную площадку. Материал, который завозился, должен был стать монолитной плитой, на которую встанут все остальные конструкции,- говорит Антон Волков, предприниматель.

Однако своими планами с администрацией Даниловского района компания не поделилась. И ввезенные материалы, местные власти, квалифицировали как свалку.

- Они обратились с заявлением в администрацию — выделить земельный участок и даже утвердить схему. Архитектура нашего района отказала в размещении производства на границе населенного пункта,- говорит Валентина Смирнова, начальник управления муниципальным имуществом администрации Даниловского МР.

На место свалки неоднократно приезжали инспекторы. В дело вмешались областные и федеральные власти. Сейчас ввоз мусора на территорию деревни прекращен.

- едеральным органом исполнительной власти: Роспроднадзором, Роспотребнадзором, Россельзохнадзором возбуждены административные дела, проводятся расследования. Кроме того, природоохранной прокуратурой внесено представление организации, которая осуществляла завоз отходов и дан месяц на вывоз этих отходов и приведение земель в надлежащее состояние,- говорит Юрий Фирсов, директор департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО.

За 2016-й год на территории области зафиксировано более 300 несанкционированных свалок, но ликвидировать удалось не все. В 2017-м эта проблема требует большего внимания. Тем более, что он посвящен вопросам экологии региона.

экология29