В Ярославле нашелся живой символ 2017-го года – огненный петух

К нему - за исполнением желаний. В Ярославле нашелся и живой символ 2017-го года - настоящий огненный петух. Его в своих руках удалось подержать - Светлане Доброхотовой.

Ровной, грациозной походкой разгуливают по частному двору семьи Бузановых четыре главных символа наступающего года. Каждый петух - бойцовской породы, а значит с характером. Как рассказывает хозяйка пернатых: чем ближе бой курантов, тем жестче бои за право быть главным символом.

- Они хорошо себя ведут, когда живут вместе, а когда подсаживаешь чужого - начинают драться. Следующий год для всех наших жителей будет пробивной, потому что это будет год боевого петуха, бойцовского.

По китайскому календарю 2017 год - огненного петуха. В России это кучерская порода птиц- с красным или рыжим окрасом перьев. У Марии Бузановой - 8 петухов и с десяток несушек. Говорит, главное суеверье - никакой курицы на новогоднем столе.

Настоящий маленький огненный малыш в моих руках. Он меня совсем не боится и зачит мои желания в новый год обязательно должны сбыться. Я его погладила, приласкала. Всем счастья.

А вот этот полуторагодовалый представитель пернатых - орловский ситцевый карликовый петух вальяжно разгуливает по клетке. Он выбран королем наступающего года в ярославском зоопарке. Как говорят орнитологи, сомнений в том, что именно Петя приносит удачу - нет. А еще достаток - если огненного петуха задобрить.

- Меню у нас будет новогоднее, праздничное. Мы обязательно ему сделаем. Отборное зерно, ягоды и овощи.

Задабривать огненного петуха можно и письмами с пожеланиями. Как говорят сотрудники зоопарка, волшебный символ года обязательно исполнит каждое. Даже сундучок поставили рядом с клеткой.

- Если петух у нас хозяин подворья, а любой хозяин должен соблюдать порядок в своем хозяйстве то я думаю, что будет у нас спокойствие и хорошие дела.

А вот это еще один символ Нового года и Рождества. Настоящий волшебный северный олень Буян. Еще совсем недавно он работал в упряжке Деда Мороза, теперь ушел на пенсию и стал фотомоделью. Для волшебного пенсионера тоже подготовили подарки - мешок соленых сухариков, морковку и ягель. Но вот на самом деле Буян ждет совсем другого.

- Наверное, весь зоопарк ждет самый основной подарок - это опилки. Обращаемся ко всем руководителям деревообрабатывающих предприятий, потому что впереди новогодние каникулы нам нужны обязательно опилки,- говорит Роман Горюнов, специалист по работе с животными

В период новогодних праздников в Ярославском зоопарке ежегодно возникает проблема с подстилкой для питомцев. Для этого используются опилки, а в преддверии Нового года большинство лесопилок закрыты. Помочь может каждый. Ну а сразу после праздников, помните, в зоопарке ждут уже ваши живые елки- ими тоже утепляют вольеры.

новый год