В Ярославле наградили победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»

Качество превыше всего. В Ярославле наградили победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Торжественная церемония состоялась в рамках научно-практической конференции, посвященной улучшению качества продукции и предоставляемых услуг населению. Подробности — в нашем сюжете.

Проект катера 02220 «Ярославец – М» разработан в 2015 году специалистами Ярославского судостроительного завода к 95-летию предприятия и является современной модификацией знаменитого катера проекта 376 «Ярославец». Характеристики катера улучшены, а такое преимущество, как возможность его доставки железнодорожным транспортом, сохранено. «Ярославец – М» соответствует современным требованиям к комфорту и обитаемости. У него большая рубка с угловым диваном и камбузным уголком, дополнительные санузел и душ для команды, наличие VIP каюты с отдельным санузлом и душем. Особенно хочется отметить, что катер полностью соответствует своему названию, так как спроектирован и строится он ярославскими корабелами, а двигатель на нём установлен тоже ярославский – ЯМЗ-238Р.

- Имя «Ярославец» - это негласное его название, поскольку он впервые был выпущен в Ярославле. И это такой же бренд для моряков, для речников, как автомат Калашникова или танк Т-34. В наше время мы выпустили головной катер, который с успехом эксплуатируется в Мурманске. Но появился спрос и мы уже заложили еще несколько катеров,- говорит Леонид Шахнович, главный инженер проекта.

Новый катер стал одним из победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В символическую "золотую сотню" лучших российских товаров включен и новый продукт, разработанный ярославскими нефтепереработчиками - 98-ой бензин пятого класса, предназначенный для высокофорсированных двигателей. Благодаря оптимальному набору компонентов, он обеспечивает уверенный пуск двигателя в любое время года. Препятствует образованию отложений и уменьшает вредность выхлопных газов автомобиля. Новый бензин признан лауреатом конкурса, еще один вид продукции «Ярославнефтеоргсинтеза» - зимнее дизельное топливо «минус 32» - стал дипломантом «100 лучших товаров России». Благодаря улучшенным низкотемпературным свойствам, это топливо позволяет без проблем эксплуатировать транспорт в холодное время года. Отметим, что завод - постоянный участник и призер конкурса «100 лучших товаров России».

- То, что наши предприятия участвуют и добиваются результатов, показывает, что качество у нас улучшается. И значит, у нас есть перспективы на будущее,- говорит Алексей Чирков, директор государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ярославской области.

Награждение победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также областного - «За лучшую работу в области обеспечения качества» состоялось в рамках ежегодной научно-практической конференции, посвященной вопросам повышения конкурентоспособности. Руководители и специалисты в области управления качеством обсудили актуальные темы и поделились опытом внедрения положительных практик.