В Ярославле наградили 10-летнего школьника, который свою семью от гибели

Ему всего десять лет, а он уже успел спасти несколько жизней. Сегодня в Ярославле сотрудники МЧС вручили заслуженную награду юному герою. Алексей Николаев подробнее.

Вместо контрольной - награждение. В 73-ю школу Ярославля пришли сотрудники МЧС. О подвиге 10-летнего Жени Ощепкова теперь знают и одноклассники. О том дне, 25 октября, сейчас вспоминает спокойно. Его семья осталась жива только благодаря ему, маленькому и плачущему мальчику.

- Мои родители лежат, я стал реветь, потом звонить бабушке. Я сказал бабушке, что кошка умерла, а родители погибли, вызывай по-быстрому скорую помощь, она вызвала, потом мне позвонила, чтобы я открыл дверь скорой помощи, а я уже а...а... и все,- говорит Женя Ощепков, школьник.

В одной из ярославских квартир на улице Пирогова вышла из строя кухонная вентиляция. Газовая колонка работала вхолостую. В определенный момент концентрация газа стала смертельной. Первой задохнулась кошка. Затем упали родители мальчика. Не раздумывая и мгновения, ребенок схватился за телефон. Когда о таком поступке ученика узнали в школе - Ирина Ромашкина - классный руководитель Жени - не удивилась. Говорит, он способен на настоящие поступки, а еще очень отзывчивый и справедливый.

- Ну конечно, бывает, что иногда и пошалит и похулиганит, ну этого не отнимешь, они мальчишки, но, тем не менее, он отзывчивый, всегда придет на помощь. Например, каждый день он со своим другом приходит раньше всех и снимает стульчики, готовит класс к урокам,- говорит Ирина Ромашкина, учительница.

Среди наград 10-летнего Жени есть грамоты за хорошую учебу, теперь еще и диплом от областного МЧС. Но главный результат - его семья жива и здорова.

мчсярославль