В Ярославле начался суд над Максимом Пойкалайненом

Один из фигурантов так называемого «дела мэра» предстал перед судом. Экс-директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен сегодня был доставлен в Ленинский районный суд.

Первым фигурантом громкого уголовного дела о взятках в ярославской мэрии, добравшимся до суда, стал Максим Пойкалайнен. Бывший руководитель Агентства по муниципальному заказу ЖКХ сегодня вновь в Ленинском районном суде. Спустя 1,5 года. Пока шло следствие, Максим Пойкалайнен находился под арестом в Москве. Все это время родители не видели сына. Сегодня в суде встреча, наконец, состоялась.

- Жена ездила на свидание. А папа и мама, действительно, 1,5 года не видели. Это физически сложно и морально — ездить в Москву в следственный изолятор на свидание. Родители уже достаточно пожилые люди, чтобы такие стрессы переносить. Хватит удара, что они сейчас видят ребенка в наручниках,- говорит Александр Толянин, адвокат Максима Пойкалайнена.

Сегодня только предварительное судебное заседание. Оно было закрытым. Что происходило в зале суда, для СМИ осталось тайной. Но обвинение не изменилось. Пойкалайнену вменяется покушение на получение взятки в сумме 18 миллионов рублей.

- Сущность обвинения сводится к тому, что группа муниципальных чиновников, в том числе занимавший на тот момент должность директора Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Пойкалайнен, договорились получить взятку от представителя коммерческой организации, участвовавшей в торгах, на право заключения муниципального контракта,- говорит Дмитрий Андрианов, государственный обвинитель.

Максим Пойкалайнен полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием. А потому дело будет рассматриваться в особом порядке. Судебное заседание назначено на 29 декабря. Оно тоже будет закрытым.

судвзятка