В Ярославле начались «Рождественские чтения»

В Ярославле начались «Рождественские чтения». Региональный этап стартовал в правительстве области - здесь говорили о духовно-нравственном воспитании молодежи и чествовали педагогов, которые внесли значимый вклад в православное воспитание молодежи. Подробнее Ольга Преснухина.

Ученик Ярославской губернской гимназии переводит с английского на русский текст православного пособия. Мальчик и сам неплохо говорит по-английски, но все же пользуется словарем христианской лексики. Книгу составила педагог гимназии Римма Минькова.

- Я создавала с учетом тех предметов, которые дети изучают здесь, а изучают они здесь и закон божий и основы христианского мировоззрения и так далее. И мой словарь должен был вписаться в общую программу обучения православных детей,- говорит Римма Минькова, учитель английского языка Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова.

То насколько книга вписалась в учебную программу, уже оценили в Воронеже. На образовательном форуме Римма Андреевна заняла 1-ое место. А сегодня ее и других педагогов региона чествовали в правительстве Ярославской области. Здесь подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Награждение победителей конкурса состоялось в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений на тему «Традиция и новации: культура, общество, личность».

- «Рождественские чтения» определяют те направления, чем дышит современное общество, молодежь, дети. Воспитание, образование, культура,- говорит Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский.

- Все слои населения нашего общества могут высказать свое суждение по поводу отношения к государству, к власти, к духовной власти, Русской православной церкви. И все это должно объединять нас главной идеей мира, патриотизма, - говорит Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области.

На чтениях говорят о взаимодействии церкви, власти и жителей региона в области нравственных ценностей, духовного воспитания и образования подрастающего поколения. История проведения Рождественских чтений на федеральном уровне насчитывает более двух десятков лет. Доброй традицией они стали и в Ярославской области. В конце января следующего года педагоги - победители поедут на «Рождественские чтения» в Москву.

ярославль