В Ярославле начались квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний

Снова за парту. В Ярославле началась череда квалификационных экзаменов для руководителей управляющих компаний. В первый день аттестацию прошли 18 человек. Отличников и двоечников считал наш корреспондент.

- Отвечайте на все вопросы подряд и не волнуйтесь. Ни в коем случае нельзя никуда возвращаться. Подряд все вопросы.

До начала экзамена чуть меньше десяти минут. Краткий инструктаж, видеорегистрация и рассадка по местам. За партами сегодня не школьники и не студенты, а опытные управленцы. Тесты в онлайн-форме сдают директора и сотрудники управляющих компаний города. С собой у экзаменуемых только паспорт.

- ФИО и должность, и управляющая компания.

Генеральный директор одного из управдома Андрей Шемякин экзамены последний раз сдавал в техническом университете в 2005 году. Признается, спустя 10 лет снова почувствовал себя студентом.

- Вспоминаются студенческие годы, так что я считаю нормальным состояние волнения, иначе, если бы не было волнения, я думаю, что было бы тяжело отвечать.

В аудиторию запускается по 6 человек. Из 100 вопросов правильно ответить нужно на 86. Все вопросы так или иначе связаны с темой ЖКХ.

- Генератор случайных числе идет и выдает номера. Честно говоря, я на них уже смотреть не могу.

- Проходил в тестовом режиме раз, наверное, шесть-семь и считаю это достаточным. Легкий мандраж не более чем.

- Вы уверены в своих силах?

- Абсолютно!

Итак, все участники зарегистрированы, телефоны выключены, в аудитории полная тишина, Строгость на таком квалификационном экзамене, как у школьников на сдаче ЕГЭ. Журналистов из класса вежливо попросили удалиться, поэтому наблюдать за тем, что происходит в кабинете, мы можем только с камер видеонаблюдения.

- В зале находится секретарь комиссии, технический специалист, которые, с одной стороны, обеспечивают техническую работоспособность, с другой стороны, следят и за соблюдением правил проведения экзамена. Не допускается человек к экзамену, если он опоздал, считается, что он не сдавший, ну и, собственно, если он пользуется какими-то техническими средствами, шпаргалками.. запрещено переговариваться друг с другом, выходить из кабинета, - рассказывает директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Денис Мещеряков.

Положительный бал руководителя управдома дает право на получение лицензии управляющей компанией. На сегодняшний день в областном центре 120 УК. Желающих сдать экзамен директоров пока всего 30.

- Те управленцы, которые сдали данный зачет, но жители имеют очень много нареканий по управляющим компаниям.. Мы будем просто не поддерживать аттестацию данных руководителей или служащих УК. Благодаря такому этапу как вот такой экзамен, мы получаем более грамотных специалистов в сфере ЖКХ, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ общественной палаты Ярославской области, член аттестационной комиссии Анатолий Упадышев.

Чуть меньше получаса, и вот они первые результаты 97 и 100 баллов.

- Какой самый сложный вопрос?

- Связанный с температурами, разрешенными к отклонению по горячей воде.

- Вопросы, связанные с энергетической эффективностью, потому что на практике мы сейчас сталкиваемся не повсеместно.

Средний бал первого дня сдачи - 96. Все отличники получат аттестат. Есть и «завалившие» экзамен. Так, представителя «ЯСК-Сервиса» ждет пересдача. Кстати, их количество не ограничено. Главное, успеть до 31 марта. А до 1 мая необходимо лицензировать свой управдом.

экзамен