В Ярославле на воду спустили новый военный катер, опережающий аналоги

В Ярославле спустили на воду новый корабль. Военный катер построен для несения службы на приграничных рубежах нашей страны. Передовые технологии нового катера опережают аналоги на несколько лет вперед.

Эту крепкую традицию нарушать не стали и сейчас. Горлышко разбитой бутылки от шампанского повесят на палубе корабля на счастье. Посмотреть на спуск нового военного корабля пришел весь микрорайон. Судно будет носить гордое имя Балаклава. На первый взгляд — это типовой военный катер. Такие сходят со стапелей завода каждый год. Но разработчики утверждают, ряд военных технологий выводит Балаклаву далеко вперед.

- Интегрированный пульт управления, который позволяет со штурманской рубки вести управления всеми средствами и приборами данного корабля. Улучшены скоростные характеристики. Стоят современные двигатели. Три двигателя высоко оборотистых, - поясняет главный инженер проекта Иван Турлай.

О вооружении никому здесь рассказывать не принято. Хотя пушка в передней части катера уже стоит. От посторонних глаз накрыта специальным брезентом. Вокруг люди, которые вложили в этот корабль не только силы, но и душу. Несмотря на трудности, эти скромные судостроители продолжали работать на заводе во времена смуты. Сейчас отечественное судостроение переживает второе рождение. Корабли нужны. Заказы есть снова.

- Правительство области принимает активное участие в увеличении заказов, так как судостроение является одной из приоритетных направлений. У нас 5 предприятий судостроительных в области с общим объемом выручки 10 миллиардов рублей. И на сегодняшний день продукция этих предприятий поставляется более чем в 25 стран мира, - сообщил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Катер построен для военных нужд ФСБ России. Службу будет нести у приграничных рубежей Крымского полуострова. Представители силовых структур заверили, этот проект не последний. Работа у ярославского завода будет. На заводе работает больше 2000 человек и у всех семьи. Так что спуск очередного корабля - это праздник для всего поселка судостроителей.

Скоро на корабле начнутся электромонтажные и внутренние работы. После испытаний Балаклава отправится к месту службы.

судостроительство