В Ярославле на финишную прямую вышло строительство армянского храма Суруб Геворг

В Ярославле на финишную прямую вышло строительство армянского храма Суруб Геворг. Накануне представители армянской диаспоры в здании церкви на Тутаевском шоссе освятили колокола и открыли новый культурный центр. Службу проводил глава епархии Армянской Апостольской церкви архиеписком Езрас. Все подробности в следующем сюжете.

Звон этих колоколов, отлитых в Тутаеве - с характерной армняской символикой, уже совсем скоро будет раздаваться над Ярославлем. Освящение символа православной веры проходит на древнеармянском языке. Обряд проводит археепископ Езрас, глава Ново-Нахичванской и Российской епархии Армянской Апостолькой церкви. Священнослужитель отмечает, в Ярославле армянская диаспора активно развивается. Общими, народными силами в городе воздвигнут храм - Суруб Геворг. Освящение закладного камня проходило еще 10 лет назад.

- Будут наши прихожане молиться за все господу Богу. Благодарить за все и так же просить за то чтобы наше Российское отечество жило в мире согласии и единстве и чтобы во всем мире был Мир, чтобы люди могли создать, творить и славить творца,- архиепископ Езрас, глава ново-нахичеванской и российской епархии армянской апостольской церкви.

Армянский храм Суруб Геворг - Святой Георгий строился всем миром для представителей армянской общины, проживающих на территории Ярославской области. Сейчас работы практически завершены, внешняя облицовка сделана армянским туфом. Внутреннее убранство - аскетично.Пока в здании продолжаются отделочные работы, на территории храма установлен армянский хачкар - святое молебное место. Открытие и освящение самой церкви ожидается уже следующим летом. Всего на территории области проживает более 12 тысяч армян. Более двухсот человек входят в актив областной общественной организации «Наири». В этом году ей исполняется 25 лет.

- Организация очень тесно сотрудничает со всеми общественными организациями, с ассамблеей, союзом армян в России. В том числе у нас большие связи с городами области, там тоже открыты представительства общины, которые сотрудничают с местными органами власти, регулируют вопросы связанные с людьми, которые приехали с Армении,- говорит Вааган Хачатрян, председатель совета ярославской областной общественной организации армянское общество «Наири».

Так же в рамках мероприятия на территории храма был открыт и освящен армянский культурный центр. В здании - библиотека с литературой об армянской культуре и истории, воскресная школа для детей, кружки и конференц залы.