В Ярославле может сократиться финансирование библиотек

С окончанием года литературы в Ярославле сократиться и финансирование библиотек. В серьезный переплет сейчас попала Лермонтовская. В комплексе - 16 библиотек рискуют обеднеть книжными фондами. Есть ли шанс спасти главный источник знаний - выяснил Георгий Колчин.

Директор комплекса библиотек Светлана Ахметдинова показывает - чего уже в следующем году могут лишиться. С ее слов, городские власти намерены урезать финансирование - покупать новые книги, в том числе современных авторов, будет не на что.

- Не хватает по многим статьям, но вот комплектование и подписка - это касается каждого ярославца. Это каждый человек ощутит на себе,- говорит Светлана Ахметдинова.

Только в комплекс Лермонтовской входит 16 библиотек. Но проблемы с деньгами возникают и у областных. К примеру, в Некрасовской - бюджет в этом году сократился на 10 процентов.

Два или три века назад позволить себе печатную книгу могли только очень состоятельные люди. За нее можно было отдать целое состояние, похоже, для ярославских библиотек те стародавние времена вскоре наступят вновь.

Как отмечают в Некрасовской библиотеке, спрос на книги у людей не упал. Выручают современные технологии. Книги и журналы можно читать в Интернете - и за это библиотеки тоже платят. Однако не все читатели видят в них альтернативу. Любовь Смирнова говорит, что читать может исключительно печатные.

- Самая любимая книга - это Александр Дюма «Граф Монте-Кристо». Я ее читала в юности и перечитывала уже в среднем возрасте. И считаю, что эта книга на все времена,- говорит Любовь Смирнова, посетитель библиотеки.

В управлении культуры мэрии Ярославля уверяют - заявлении о сокращении финансирования библиотек преждевременны. Бюджет следующего года еще не принят. Успокаивают и в областном департаменте культуры - без новинок библиотеки не останутся.

- В настоящее время область занимает очень хорошее место по комплектованию книжных фондов по их составу. Тем не менее, правительство Ярославской области поставило такую задачу - и областные деньги идут целевой субсидией на комплектование книжных фондов,- говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Остается надеяться, что главный источник знаний не канет в лету и средств к существованию библиотекам хватит. Городской бюджет намерены принимать в декабре.

библиотекаярославль11