В Ярославле модернизировали медицинское обслуживание во второй больнице города

Медицинское обслуживание во второй больнице Ярославля стало заметно лучше - здесь стартовал проект «Бережливая поликлиника». Оптимизация работы осуществляется под эгидой Министерства здравоохранения России. Первые новшества уже проявили себя в деле - что об этом думают врачи и пациенты? О том как было и как стало сюжет Александры Панкратовой.

Галина работает в регистратуре 16 лет. Но с октября осваивает новую профессию — оператора телефонного центра. Именно с его создания во второй взрослой больнице Ярославля началось внедрение проекта «Бережливая поликлиника».

- Спрашивают запись к врачам, спрашивают какой врач как работает, из других поликлиник звонят, просят записать к узким специалистам, - говорит Галина Глушенкова, медицинский регистратор.

Центр работает с раннего утра до позднего вечера, и что примечательно — семь дней в неделю. Число операторов на смене варьируется от степени загруженности. За два месяца поступило свыше 15 тысяч звонков.

- Раньше у нас среднее время ожидания было от двух до трех минут, сейчас оно составляет от 30-40 минут. И параллельно, благодаря тому, что мы перераспределили рабочие процессы, мы увеличили количество принимаемых звонков в день. Раньше — 300-400, сейчас мы принимаем от 400-800 в день, - говорит Павел Тимофеев, начальник информационного отдела клинической больницы №2.

Частота звонков фиксируется в компьютерной программе. Благодаря ей в режиме онлайн главный регистратор контролирует работу колл-центра. В случае пиковой нагрузки на подмогу отправляют еще специалистов. Программа ведет и индивидуальный отчет.

В отчете доминируют светло-зеленый оттенок — это значит, что звонки приняты. Этот мозг системы находится в регистратуре. Здесь работники, как всегда в суете, ищут карточки пациентов и ведут записи. Но важное изменение — их работа теперь ни осложнена нескончаемым потоком звонков.

Внедрением колл-центра проект «Бережливая поликлиника» не ограничивается. В ближайшее время в медучреждении стартует масштабный ремонт. Работы проведут на площади почти в тысячу квадратных метров.

- Весь первый этаж, который раньше занимала администрация, передан взрослой поликлинике, и на этих площадях будет организованы кабинеты приема врачей, процедурный кабинет, кабинет забора крови, кабинеты диспансеризации, то есть все будет сделано так, чтобы разделить поток здоровых пациентов и больных, - говорит Сергей Давлетов, главный врач клинической больницы №2.

На реализацию проекта учреждение получило 12 миллионов рублей. Половина — из президентского резервного фонда. Еще на заседании Госсовета Владимир Путин отметил — обеспечение доступности медицинской помощи — одна из приоритетных задач.

медицина
 

 

Комментарии: