В Ярославле масштабно отметили День ВМФ России

Масштабно отметили в Ярославле и День Военно-Морского Флота России. Основные торжества состоялись на Тверицкой набережной.

Словно на палубе корабля выстроились на площади перед храмом Зосимы и Савватия военные моряки разных поколений, рангов, морей и океанов. Уже по традиции праздник Военно-морского флота в Ярославле начинается с молебна перед иконой прославленного флотоводца - святого Федора Ушакова.

Праздник продолжился на Тверицкой набережной, которая является традиционным местом встреч для моряков. Со сцены звучали слова поздравления от почетных гостей, морские песни, не обошлось без знаменитого танца «Яблочко».

Морское сообщество в свою очередь наградило медалями людей, которые внесли большой вклад в сохранение подвига экипажа подводной лодки К-19. В частности за помощь в создании памятного знака, посвященному нашему земляку, моряку-подводнику Валерию Харитонову, который ценой своей жизни устранил аварию на атомной субмарине. Частью праздника стало открытие мемориала, в котором приняла участие родная сестра героя.

- Очень рады, конечно, что много людей среди наших знакомых, родственников и не знакомых людей, которые хранят память о моряках-подводниках, приумножают ее, воспитывают на этом деток. Один кадетский класс в школе 50 чего стоит и Харитоновские чтения, все это вызывает нашу глубочайшую признательность и благодарность, - сказала Галина Суханова.

Много в тот день говорилось о героизме и мужестве российских моряков. Но с особой гордостью об этом заявляют их родные, которые пришли разделить вместе с ними профессиональный праздник.

По словам самих виновников торжества - флот для них - это особый мир. Служба в нем навсегда остается в сердце каждого из них.

флот