В Ярославле конфликтуют украинские беженцы и их работодатель

И так тоже бывает. В Ярославле конфликтуют украинские беженцы и их работодатель. Обе стороны, что называется, за словом в карман не лезли.

Разрешать конфликт украинских беженцев и их работодателя приходится полиции. У обеих сторон гиря, что называется, дошла до полу, потому в выражениях не стесняются. Не боясь при этом ни нашей камеры, ни правоохранителей, приехавших по вызову.

«Вы дали крышу над головой, но вы сначала сказали встаньте на ноги. Мы на ноги еще не встали, а вы счет уже предъявляете. Как я буду вот оплачивать?»

«То есть вы пока еще на ноги не встали?»

«Не встали».

Алексей Данилюк: «Они работать не стали. Ежедневно они уходят часов в пять или шесть. Они уходят на какую-то работу непонятную. То ли они работают, то ли нет, я не знаю».

Супруги Сергей Погоржельский и Татьяна Черных приехали в Ярославль в начале августа, тогда же попали к Алексею Данелюку. Сбежали из Горловки. Говорят, оставили на юго-западе Украины все. У Данелюка родственники в соседнем государстве, потому, объясняет, решил помочь землякам. Правда, за предоставленное койко-место в общежитии надо было выполнять хозяйственные работы в помещении общежития.

Корреспондент: «Место для жизни вынужденным переселенцам дали в строительном общежитии. Вот эта комната их... Она абсолютно пустая, вещи разбросаны и не разобраны, кровати вот в таком состоянии, повсюду грязь».

Сергей и Татьяна говорят, что весь мусор остался от соседей-строителей, и убирать за ними они не собираются. Вместе с украинскими хозяевами теплый угол отлично делят отечественные тараканы.

«Таня, как женщина, убирала среди 13 мужиков. Вот тряпка, вот швабра, вот там в комнате веник. Она мыла, когда все оттуда съехали. Никто за собой не убрал».

«Освободите меня не от вас, а от тех проблем, которые появились у меня вместе с вами. Я до этого жил, и у меня все было нормально. Хорошо, мы уедем».

«Возьмите, пожалуйста, ваши вещи, соберитесь и уезжайте все».

Паспорта, остававшиеся у хозяина, получены, прощание так же получилось бурным.

В такой истории вряд ли есть правые и виноватые. Остается только добавить, что если приехавшие граждане другого государства и дальше будут оставаться без документов и разрешения на работу, то скоро будут выдворены за пределы России.

Как пояснили в федеральной миграционной службе, такие случаи в области не редкость. На сегодняшний день на территории региона находится около тысячи украинских граждан, треть из них - дети. Около половины вынужденных переселенцев до сих пор не определились, останутся они в России или вернутся на Родину. По закону на принятие решения им дается 90 дней. При получении временного убежища украинцам в течение трех рабочих дней бесплатно оформят документы на год проживания в России, по нему же они смогут трудоустроиться не получая разрешения на работу. Без таких документов граждане другого государства нарушают российского законодательство.

беженцы89