В Ярославле изобрели уникальную установку для микрохирургии глаза

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм и даже - глаукома. Теперь это все в прошлом. В Ярославле изобрели уникальную установку для микрохирургии глаза, которая не имеет аналогов в мире! C создателями уникального аппарата встретилась и о планах на будущее узнала Светлана Каменева.

Целых 10 лет ярославский офтальмолог, Александр Тихов, работал над установкой для микрохирургии глаза. И только 3 месяца назад она доведена до совершенства и сейчас проходит клинические испытания. По словам главного врача лазерной клиники микрохирургии глаза создать подобную установку помог опыт и практика.

- Мы уже 20 лет работаем в сфере лазерной рефракционной хирургии и перепробовали множество различных установок, которые предназначены для проведения лазерных рефракционных операций. И в общем-то знаем, что нужно для офтальмолога, для того чтобы операция шла хорошо и получался хороший результат, - говорит Александр Тихов, главный врач лазерной клиники микрохирургии глаза.

Реализовать идею помогло правительство Ярославской области. В регионе действует ряд программ по инновационных проектов. Уникальность этой установки в том, что в ней отсутствуют токсичные компоненты, что означает безопасность для пациента, а также компактность и мобильность. Поэтому неудивительно, что этот проект дважды становился обладателем правительственного гранда.

- Есть установка, которая прошла ряд реальных испытаний, были проведены операции глаукомы, причем отмечу, что это те операции, которые на сегодняшний момент считаются неоперабельными. То есть, это то, чего на сегодняшний момент не существует не то, что в Российской Федерации, но и в мире. То есть, поэтому мы можем говорить о потенциально достаточном прогрессе в области лечении глаукомы, - говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В июле этого года установкой заинтересовалась крупная российская компания, а это выход на федеральный уровень. Тем временем, Рыбинский завод приборостроения готовится запустить серийное производство уникальных установок для микрохирургии глаза.

медицина