В Ярославле используют противогололедный реагент, которым в санатории лечат остеохондроз

Этим веществом лечат ревматизм и другие заболевания суставов во многих санаториях России. Уникальный природный рассол прямо из недр земли добывают на территории Ярославской области. Скважина глубиной в два с половиной километра расположена на территории одного из предприятий по уборке дорог региона и именно этим препаратом обрабатываются городские магистрали в зимнее время. Что это за вещество? Узнала Светлана Доброхотова!

Сложно представить, но именно в этих мешках хранится уникальный, и впервые используемый в Ярославле природный комбинированный противогололедный реагент. Вес одного тюка - более тонны. Внутри - смесь из натриевой и поваренной соли с добавлением мраморной крошки. Как говорят специалисты: реагент экологически чистый.

- Смотрите 10 процентов мраморной крошки. Это ничто. Главный эффект того, что она не дает грязи и мы замечаем, что на наших ботинках пропали вот эти соляные разводы. Чем хорош комбинированный материал? Что он включает в себя две функции - плавление и противоскольжение,- говорит заместитель директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ Александр Пруденков.

Закупочная стоимость продукта очень высока, поэтому им обрабатываются только тротуары и пешеходные дорожки в зоне ЮНЕСКО. Остальная часть города посыпается так называемым «Галитом» с добавлением светлого намывного песка со дна Волги. Экскурсию по местам хранения противогололедных материалов нам провел заместитель директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ Александр Пруденков. На вопрос хватит ли на всю зиму этих запасов, отвечает: склад обновляется ежедневно.

- Накапливать какое-то количество соли не приемлемо, потому что соль впитывает влагу и принимается коксование, все знают если покупать пачку соли и она пролежит долго в шкафу, то потом ее приходится разбивать молотком,- говорит Александр Пруденков.

Этот реагент универсален и может использоваться при любых температурах. Чего не скажешь о следующем препарате.На территории села Медягино вырыта скважина, глубиной2 километра. Здесь добывают природный рассол. Удивительно, но эту же смесь, только в слегка иной концентрации применяют даже в лечебных целях - используют для укрепления суставов в санаториях. На дороги же льют 45 градусный концентрат, который качают из скважины прямо в цистерны. Остаток хранится в специальных бочках, которые подогреваются.

Итак, сейчас мы проведем эксперимент, как говорят специалисты этот реагент экологический чистый. Температура его 45 градусов. В связи с тем, что применяется в санатории для лечения остеохондроза и суставов. Очень теплая.

Руки после такой процедуры покрываются небольшой соляной пленкой, других реакций на коже нет.

Реагент превращается в желе всего при температуре 18 градусов. Поливая магистрали города природным рассолом дорожные службы могут столкнуться и с побочным результатом При низких температурах или снегопаде на трассах появляется эффект стиральной доски. Тогда приходится возвращаться к пескосоляной смеси.

Этой осенью дорожные службы Ярославля столкнулись с огромным количеством проблем. На регион несколько раз обрушивался ледяной дождь, но при этом ноябрь оказался самым холодным месяцем за последние 40 лет. Техника по уборке города работает практически беспрерывно - 22 часа в сутки. Весь упор на ночное время.

По статистике синоптиков, такого снежного ноября в Ярославской области не было последние 100 лет. Только в этом году уже выпало 3 месячные нормы осадков. Весь собранный снег с улиц города отправляется на специализированные свалки. Сейчас здесь уже 23 тысячи тонн.

Всего в Ярославской области 2 снежные площадки, их места согласованы с Роспотребнадзором. 8 декабря будет разыгран новый контракт, в котором титульные списки по уборке займут территории частного сектора, внутриквартальные и дворовые проезды. Мэрия города ввела особый контроль за работой подрядных организаций. Уже выданы 439 предписаний за некачественное исполнение условий договора. Штрафы пополняют городской бюджет.

дороги