В Ярославле идет реставрация храма XVII века, в котором в советские годы работал кинотеатр

Вдохнуть новую жизнь. В Ярославле полным ходом идет реставрация храма Петра и Павла. Долгие годы здание пустовало. А в советские времена в нем располагался кинотеатр. Пренебрежительное отношение к объекту культурного наследия привело к общему обветшанию храма. Пострадала настенная роспись.

Каждый день реставраторы находят новые реликвии. Слой за слоем снимается старая эмаль. В некоторых местах настенная живопись скрыта под семью слоями масляной краски. Некоторые иконы придется изучить историкам и экспертам. Буквально по кусочкам рабочие восстанавливают настенную лепнину. Почти закончены штукатурные работы на потолке второго яруса. Отремонтирована крыша. Ярославскому храму Петра и Павла стараются предать первозданный вид.

- Фрагментарно сохранилась историческая лепнина. Отчасти она, к сожалению, утрачена. И по слепкам этой лепнины будет восстановлена эта лепнина. Потом шпаклеваться и краситься. И главная особенность этого храма - это консервация и раскрытие живописи в алтарной части на тех фрагментах, - пояснил директор департамента охраны объектов культурного наследия правительства Ярославской области Александр Филяев.

За ходом реставрации пристально следит руководство департамента охраны объектов культурного наследия. Храм занесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Больше всего, конечно, пострадал второй ярус храма. Здесь в советские годы располагался кинотеатр. В стенах огромные штробы - в них крепился экран. Работы много. Но сотрудники подрядной организации обещают выполнить все к концу сентября.

В прошлом году был отреставрирован первый ярус храма. Сейчас там действующая церковь. Финансирование проекта осуществляется за счет федеральной казны. Восстановление культурного наследия такого уровня важно в первую очередь для ярославцев. Поэтому все работы идут под контролем еще и городских законотворцев.

- Храм 17 века. Один из самых старых храмов в России. Он имеет очень высокую культурную ценность. И то, что выделяются деньги при поддержке правительства области на восстановление храма, - это супер просто. Сейчас идет второй этап, который закончится в конце года. И третий этап. Это восстановление сетей, отопление, - сообщил депутат муниципалитета Ярославля, фракция «Единая Россия» Андрей Щенников.

Этим ограничиваться не собираются. На следующий год перед региональным правительством стоит задача провести переговоры с министерством культуры России для привлечения дополнительных средств на полное завершение реставрации храма. В планах приведение в порядок и парковой зоны. Очистка петропавловских прудов и восстановление стадиона.

реставрация