В Ярославле для детей с ДЦП активно развивается проект иппотерапии

В Ярославле для детей с ДЦП активно развивается проект конной терапии. Комплексный подход, направленный на восстановление не только физического, но и эмоционального здоровья - важная задача. Об этом сюжет Светланы Доброхотовой.

Еще несколько месяцев назад ровно сидеть в седле для 12 летней Алены Кирриловой не представлялось возможным. Теперь этот ребенок с врожденным диагнозом ДЦП показывает неплохие результаты в верховой езде. Все благодаря новому проекту "Радость движения" - несколько раз в неделю Алена и ее родители приходят в конную школу на занятия иппотерапией. Ребенок в восторге.

- Мы ждем с нетерпением, мы ждем занятия с радостью,- говорит Юлия Кириллова, мама Алены, соучредитель межрегионального центра матерей «Жизнь с ДЦП».

Иппотерапия - уникальный метод восстановительной лечебной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья . Как говорят специалисты, именно лошади дарят людям крылья. На занятиях стабилизируется психоэмоциональное состояние. Научно доказано - лошадь генерирует вокруг себя электро-магнитное поле, которое заряжает окружающих исключительно положительной энергией.

- Есть четкий клинический эффект, что для ДЦП эта форма лечебной физкультуры очень эффективна, за счет равномерного движения и за счет того, что работают все группы мышц, то есть за здоровыми мышцами тянутся больные и вот мы видим результаты очень положительные,- говорит Екатерина Сибарнова, руководитель проекта «Радость движения», инструктор.

Многие после сеансов иппотерапии встали на ноги, некоторое научились сидеть, другие захватывать предметы. У каждого свои достижения. В программе занятий - не только верховая езда, но и кормление животных. Сейчас иппотерапия в Ярославской области очень популярна, но есть и ряд проблем - отсутствие специальных технологий для занятий. Сегодня эти вопросы организаторы обсуждали за круглым столом.

- Это достаточно дорого. Чтобы посадить здорового человека нужно мало народу, а чтобы посадить инвалида - нужна поддержка с двух сторон. Должен быть коновод, сопровождающий, инструктор, и те люди, которые просто помогают инвалиду усидеть,- говорит Наталья Ловчикова, председатель спортивного клуба «Физкультурник».

Проект «Радость движения» в Ярославской области существует всего полгода, Деньги некоммерческая организация получила по государственной программе поддержки НКО при участии департамента общественных связей Ярославской области. Всего в этом году более 70 социально-ориентированных проектов получили гранты на развитие, сумма финансирования - более 32 миллионов рублей.

- Сегодня предпочтение дается тем организациям, которые помогают нам решать проблемы, которые существуют в области, которые оказывают реальную поддержку различным категориям людей. Я надеюсь, что в следующем году эта поддержка будет развиваться, возможности такие есть,- говорит Анна Винокурова, заместитель директора департамента общественных связей ярославской области.

Добавлю, в Ярославле уже третий год работает творческий проект - конный театр «На Бродвее». И уже стало традицией под рождество показывать удивительные спектакли. Лошади – самые настоящие актеры!