В Ярославле чествовали лауреатов областного конкурса «Преодоление»

Одни их называют инвалиды, другие - людьми с ограниченными возможностями. Но, познакомившись с героями нашего следующего сюжета, ваше представление о таких людях в корне изменится. Сегодня в Ярославле чествовали лауреатов областного конкурса «Преодоление». О тех, кто, преодолевая себя и свой недуг, пытается, еще и преобразить нашу с вами жизнь, материал Алексея Николаева.

Преодолеть свой недуг Надежде Журавлевой помогла... фантазия. Несколько лет Надежда создавала театральные костюмы. Сейчас преподает в школе и вместе с ученицами шьет книги для слабовидящих детей. Рассказывает, удачными книги получаются только тогда, когда понимаешь, из каких бытовых мелочей состоит жизнь тех, кто еле различает солнечный свет.

- Мы ходили в библиотеку специализированную, они там смотрели, пытались сами с закрытыми глазами что-то сделать и вообще, когда мы создаем книги, предлагаю закрыть глаза и подобрать ткани, потому что другие ощущения уже,- говорит Надежда Журавлева, учитель школы №57 Ярославль

Именно Надежда Журавлева победила в областном конкурсе «Преодоление» в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Всего наградили 21 человека, в различных номинациях. Но отметили и тех, которые несмотря на стереотипы, берут людей с ограниченными возможностями к себе на работу. У Ольги Уваровой самой были проблемы со здоровьем, она их не только преодолела, но и пошла дальше, открыла свое производство по пошиву детской одежды, где половина работников - инвалиды.

- Пришла один раз ко мне девочка, попросилась на работу. Чем можешь заниматься? Я ее обучила, я подумала, а почему бы и нет, они ведь и с руками и ногами... они могут работать, ну и что, что они не умеют разговаривать? Ничего в этом страшного нет,- говорит Ольга Уварова, индивидуальный предприниматель.

В этом году, российское правительство решило продлить реализацию программы «Доступная среда». Те учреждения, в которых существуют барьеры для людей с ограниченными возможностями, должны будут их устранить за предстоящие 5 лет.

- Есть проблемы в жилых домах, которые тоже необходимо адаптировать к нуждам инвалидов и люди иногда не думают о том, что они могут оказаться на этом месте завтра, потому что товарищество очень многих домов не согласует иногда установку пандусов или парковку для инвалидов. Надо просто менять общественное мнение и отношение к этой проблеме,- говорит Лариса Андреева, директор департамента труда и социальной защиты правительства ярославской области.

На развитие «Доступной среды» в регионе планируют освоить 120 миллионов рублей. Треть будет выделена из областного бюджета и две трети пришлет Москва.

- Мы сейчас принимаем поправки в бюджет 16-го года для того, чтобы в полной степени обеспечить со своей стороны финансирование и получить софинансирование из федерации,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Многое уже сделано, еще больше барьеров только предстоит убрать.

ярославская областьобщество