В Ярославль приехала самая титулованная спортсменка России

В Ярославль приехала самая титулованная спортсменка России. 5-кратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова привезла в наш город одну из самых перспективных своих воспитанниц, чтобы побороться за «золото» Кубка страны. С восходящей и уже состоявшейся звездами мирового спорта удалось пообщаться нашей съемочной группе.

Бассейн «Лазурный» за свою 40-летнюю историю принимал немало выдающихся спортсменов. Но столь титулованной гостьи здесь точно никогда не было. 5-кратная Олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы — синхронистка Анастасия Давыдова руководит своей собственной школой в Москве. Сейчас под крылом у именитой наставницы 150 юных спортсменок. В Ярославль звезда спорта привезла одну из самых перспективных своих воспитанниц — Марину Голядкину.

- Я тренирую ее уже больше года. Мы нацелены на очень серьезные результаты в следующем Олимпийском цикле. Я хочу, чтобы здесь она обкатала свою новую короткую программу с техническими элементами и закрепила свою длинную произвольную программу. Поэтому мы готовились к этим соревнованиям очень серьезно,- говорит Анастасия Давыдова, пятикратная Олимпийская чемпионка.

Уроженка Донецка, Марина Голядкина раньше выступала на родине — в Украине и даже становилась бронзовым призером мирового первенства в составе сборной своей страны. Однако год назад спортсменка перебралась жить в Россию, а летом этого года приняла российское гражданство. Ярославский турнир стал для синхронистки первым официальным стартом в новом статусе.

Дебют и сразу «золото». Среди солисток в технической программе на Кубке России Голядкиной нет равных.

- В целом, я довольна своим выступлением. Но будем работать дальше, чтобы показывать высокие результаты уже на международной арене, чтобы выступать за национальную сборную,- говорит Марина Голядкина, мастер спорта международного класса по синхронному плаванию.

Ярославские соревнования собрали более 100 спортсменок. Три команды делегировала Москва, две — Северная Столица. О высоком статусе турнира говорит тот факт, что посмотреть на выступления синхронисток приехала старший тренер юниорской сборной России.

- На следующий год у нас будут Олимпийские игры, а для юниорской команды — первенство Европы и мира, которые, мы надеемся будут проходить в Москве и Казани. Здесь не все, конечно, будут кандидатами. Но посмотреть надо. Возможно, здесь есть реальные претендентки на участие в первенстве мира,- говорит Наталья Мендыгалиева, старший тренер юниорской сборной России по синхронному плаванию.

Для Ярославля синхронное плавание — спорт пока молодой. Областная федерация существует всего несколько лет. Однако успехи, пусть и небольшие, уже имеются.

- Мы начали с нуля, а весной этого года на ЦФО в Москве в комбинированной программе восемь наших девочек выполнили норматив кандидаток в мастера спорта,- Алексей Печенин, председатель Ярославской областной федерации синхронного плавания.

Планируют ярославские спортсменки побороться и за призы домашнего турнира — в произвольных программах соло и дуэтов. Сами всероссийские соревнования продлятся в нашем городе до воскресенья.

спортсинхронное плавание